Капитан первого звездолёта - наш, советский!

вторник, 12 апреля 2011 г.


Он был первым сыном человеческим, побывавшем в космосе, героем всех времён, пионером землян на пути покорения Вселенной. Его, как супер-героя встречал весь мир, принимали, как брата все мировые лидеры. Про него слагали легенды и сочиняли песни. Его любили, и каждый мальчишка мечтал стать космонавтом.
Полувековой юбилей полета Юрия Гагарина в космос, после принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, впервые отпразднуют как международный праздник. "Генеральная Ассамблея провозглашает 12 апреля Международным днем полета человека в космос, который будет ежегодно отмечаться на международном уровне в ознаменование начала космической эры для человечества", - говорится в резолюции, принятой на специальном заседании, посвященном 50-летию первого полета человека в космос. В документе отмечается, что "12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин - советский гражданин, родившийся в России".



   Праздничные мероприятия, посвященные полету первого человека в космос, состоятся во многих городах мира. В здании Венского международного центра ООН, в женевском отделении ООН, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходят выставки, на которых представлены макеты ракеты "Восток" и корабля "Восток" различных масштабов, бюсты Гагарина, иллюстрации о подготовке и проведении полета первого космонавта Земли. Сразу две фотовыставки, посвященных юбилею, проходят и в столице Европейского союза Брюсселе: в главном офисе Европейской комиссии и в штаб-квартире НАТО.
   В Великобритании решили не ограничиваться проведением выставок, и заявили о намерении в июне установить в Лондоне памятник Юрию Гагарину. Министр образования и науки Дэвид Уиллетс сообщил, что статуя Ю.Гагарина будет стоять напротив скульптуры капитана Джеймса Кука. "Он открыл Австралию, которая стала бы отличной площадкой для космических запусков", - сказал министр.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON