Внутри Юпитера находится необычная жидкость?

среда, 10 августа 2011 г.


Юпитер имеет целый список странностей. С одной стороны, это огромная планета, которая содержит в себе 70% всего планетарного материала нашей Солнечной системы. Этот газовый гигант больше похож не звезду, чем на планету. Экваториальный диаметр планеты равен 142,984 км. Штормы, возникающие на Юпитере, в несколько раз превосходят мощность штормов на Земле.
Они движутся со скоростью 400 миль в час (644 км/ч). Молнии на Юпитере в 100 раз более яркие, чем на нашей планете. То количество радиации, которое излучает Юпитер смертельно опасно для человека.


Одна из таинственных загадок Юпитера кроется на глубине 25 000 миль (40 234 км) внутри планеты. Это таинственная жидкость - жидкий металлический водород. Эта редкая форма одного из самых распространенных в нашей Вселенной элемента. В таком виде данный элемент может существовать только при давлении свыше 4 миллионов бар, которое достигается внутри Юпитера . В состав жидкого металлического водорода входят ионизированные протоны и электроны. При температурах и давлении, которые царят внутри Юпитера, водород из газообразного состояния переходит в жидкость. В таком виде, он становится отличным проводником электричества. Именно текущие в нем электрические токи создают магнитное поле планеты.

 "Здесь на Земле, водород является бесцветным и прозрачным газом" - говорит Скот Болтон, главный исследователь миссии "Юнона", - "Но в ядре Юпитера водород превращается во что-то необычное".

Юпитер на 90% состоит из водорода и на 10% - из гелия. Есть в его составе и множество других элементов. В верхних слоях планеты, водород имеет газообразную форму, как и на Земле. Но в глубоких слоях, с повышением давления и температур, газ превращается в густую жидкость. Давление становится таким высоким, что буквально выжимает электроны из атомов водорода и жидкость начинает вести себя как металл.



"Жидкий металлический водород имеет низкую вязкость, как и вода, и является отличным электрическим и термическим проводником. Как зеркало, он отражает свет. Если бы вы погрузились в эту жидкость, вы бы могли видеть сквозь нее" - говорит Дэвид Стивенсон, эксперт по изучению планет.

На Земле жидкий металлический  водород можно создать только в лабораторных условиях, при чем лишь в очень малых количествах и на небольшой период. При понижении давления и температуры, он моментально переходит в газообразное состояние.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON