С момента запуска с мыса Канаверал автоматической межпланетной станции "Juno", который состоялся с небольшими техническими проблемами в пятницу 5 августа, за космическим кораблем ведется постоянное круглосуточное наблюдение. Ответственная за данную миссию команда должна убедиться в исправности всех систем космического аппарата и его нормальном функционировании.
Проект по постройке и запуску "Juno" обошелся американцам более, чем в 1 миллиард долларов, поэтому работники NASA сделают все возможное, чтобы не допустить непредвиденных проблем с космическим зондом. Тщательное круглосуточное наблюдение за полетом "Juno" будет осуществляться круглосуточно в течении первых нескольких месяцев. Особое внимание уделяется работе солнечных батарей, так как это первый космический аппарат, снабженный солнечными панелями.
"Juno", чья масса составляет 3,6 тонн, была запущена с помощью ракета-носителя Атлас-5 версии 551. Космический корабль оснащен тремя солнечными батареями общей площадью 54 м2.
Изучение Юпитера даст ученым возможность детально исследовать глубокие слои атмосферы этой планеты, а также ее магнитные и гравитационные поля.
Со своими четырьмя большими спутниками и множеством более маленьких, Юпитер создает свою миниатюрную Солнечную Систему и вызывает великий интерес у ученых. Эта планета полна тайн и загадок, которые возможно будут раскрыты через пять лет, когда "Juno" достигнет орбиты Юпитера и приступит к его исследованию. Для этих целей, автоматическая межпланетная станция снабжена набором специальных инструментов, среди которых: Энергетический детектор частиц (Energetic Particle Detector), спектрометр для исследования областей полярных сияний (WAVES), спектрограф ультрафиолетового излучения (UV spectrograph), трёхцветная видеокамера (JunoCam) и др.
0 коммент.:
Отправить комментарий