Фестиваль черных дыр

пятница, 16 сентября 2011 г.


Потоковая радиация, что излучается из источника, известного как Swift J1644 +57, может исходить от звезды, которую когда-то поглотила черная дыра.

Рентгеновские лучи освещали Землю из загадочных источников с конца марта, но, когда спутник Swift впервые обнаружил высокую начальную энергию импульсов излучения, астрономы решили, что вспышка сигналов гамма-лучей - типичный результат смерти массивной звезды и рождение черной дыры в далекой Вселенной. Вместо этого, 30 марта, наблюдения, выполненные с помощью Расширенного Очень Большого Массива (EVLA) показали яркий радиоисточник, находящийся в центре слабой галактики возле позиции Свифта для рентгеновских вспышек.


"Невероятно, но этот источник до сих пор производит рентгеновские лучи и может оставаться достаточно ярким для наблюдений Swift в следующем году", говорит Дэвид Барроуз из Университета штата Пенсильвания и ведущий ученый проекта телескопа X-Ray. "Его поведение отличается от всего, что мы видели раньше".

1) звезда, подобная Солнцу, приближается к черной дыре, 2) Сильные приливные силы все более искажают звезду и, наконец, разрывают, 3) Нарушение формы звезды аккреционного диска вокруг черной дыры, 4) Магнитные силовые поля узкой струей частиц двигаются почти со скоростью света. Фото: NASA / Goddard Space Flight Center / Swift.

Длительное событие связано с приливными нарушениями, когда подобная Солнцу звезда поглощается черной дырой, что превышает ее массу в восемь миллиардов раз. После накопления достаточного количества, звездный материал превращается в диск и нагревается до миллионов градусов. Как некоторые из спиралей газа стремятся в черные дыры, так и струи материи формируются вместе с осью черной дыры. Радиоизлучения рождается в струе и врезается в межзвездную среду, в то время как рентгеновские лучи испускаются из основы струи.

"В то время струи из сверхмассивной черной дыры обнаруживались в течение десятилетий, это первое, где мы можем увидеть формирование такой струи," рассказывает Andreas Brunthaler из Max-Planck-Institut für Radioastronomie в Бонне.

Наблюдения показывают, что радиоизлучающая область по-прежнему расширяется со скоростью более чем в половину скорости света, и, отслеживая её расширение назад по времени, астрономы смогли подтвердить, что она формировалась в то же время, как источник рентгеновского излучения, замеченный  Swift.

"Есть два ключевых фактора, которые отличают его от типичного события GRB", подтверждает Brunthaler. "Во-первых, гамма-всплески, как правило, это яркая вспышка (секунда), а затем гладкий распад, в то время как это событие было ярким на протяжении недели с сильной изменчивостью. Во-вторых, гамма-всплески могут быть найдены в любой точке галактики, так как они, скорее всего, связанные со взрывами звезд . Тем не менее, радионаблюдения обнаружили источник в самом центре этой галактики, что может указывать на связь с центральной черной дырой ".

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON