Microsoft показала Windows 8

четверг, 30 июня 2011 г.


Новая операционная система Microsoft будет запускаться и на персональных компьютерах, и на лэптопах, и на планшетах, и даже на продвинутых смартфонах. Windows 8 готова работать как с процессорами на архитектуре x86, так и на ARM. Разработчики уверены, что в зависимости от типа устройства, она будет одинаково хорошо подходить и для управления пальцами через сенсорный экран, и для традционной связки «клавиатура + мышь».


Презентация новой платформы состоялась одновременно и в США, и на Тайване, где сейчас проходит традиционная выставка Computex. То, что показали общественности, выглядит и работает крайне нетипично для «окон» Гейтса. Во-первых, здесь нет кнопки «пуск». Во-вторых, рабочий стол состоит не из привычной панели задач и ярлыков, а специальных «плиток» — точно таких же, какие используются в мобильной Windows Phone 7. Чтобы узнать, например, погоду, или проверить список доступных друзей в онлайне, не нужно даже запускать специальное приложение. В-третьих, здесь все очень наглядно, интуитивно и просто. В-четвертых, здесь нет привычной файловой системы: в этом смысле Microsoft пошла по пути Apple и Google с ее Android. Наконец, в-пятых, в систему будет плотно интегрирован сервис Skype, который Microsoft приобрела совсем недавно за 8,5 млрд долларов.



«Восьмерка» работает быстро, загружается почти моментально, и настолько нетребовательна к ресурсам, что, по уверениям разработчиков, традиционные планшеты смогут работать на ней как минимум сутки от одного заряда батареи. Быстродействие тоже на высоте: во время демонстрации не было ни одного намека на «тормоза» или долгую загрузку ПО. А еще в ней будет доступен самый новый браузер — Internet Explorer.

Пока подробностей о том, каким он будет, очень мало, но в Редмонде обещают настоящую революцию — как по части быстродействия, так и с точки зрения интерфейса.

Экран девайса можно легко и просто разделить на несколько частей: на одной его части, например, смотреть кино, на другой — читать, на третьей — общаться по Skype.

Пользователей традиционных ПК этим, конечно, не удивить, но для планшетов такие решения — настоящая находка. Будет в новых «окнах» и замечательный режим «сна»: переносите компьютер в кармане, а он автоматом поддерживает связь с Интернетом, «пушит» нужную вам почту и сообщения в ICQ. Минимальное разрешение экрана, на котором будет работать «восьмерка» — 1024х768. А вообще — чем больше, тем лучше. Обладателям старых мониторов или слабеньких дешевеньких нетбуков об апгрейде можно забыть.

Отдельно стоит сказать и о том, что раз Windows 8 будет работать на планшетах, то они получат «полноценные», а не мобильные приложения для работы — вроде Photoshop и 3D MAX. И соответствующие «игрушки». Учитывая, сколько их создано для ПК, и какого они качества, ассортимент Apple AppStore и Android Market должен просто померкнуть.

Когда платформа появится в продаже, неизвестно. Стивен Синофски, президент подразделения, занимающегося разработкой операционных систем компании, заявил, что в стратегии Microsoft — выводить на рынок каждую новую ОС раз в два-три года. А это значит, что появления «восьмерки» следует ждать уже в 2012 году.

Эксперт Online

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON