Одна Apple и несколько Microsoft

понедельник, 25 июля 2011 г.


Прошлая неделя была целиком и полностью заполнена Apple'ом. Поклонники этой компании получили сразу несколько новых продуктов в свое распоряжение — операционную систему Lion, классные MacBook Air'ы и возможно не такой классный, но уже без оптического привода, Mac Mini. Журналисты и блоггеры, освещавшие события в этой области не могли удержаться от сравнения Стива Джобса со Скруджем МакДаком, ныряющим в гору золотых монет в своей комнате-сейфе.

Microsoft тоже опубликовал квартальные итоги и они были почти так же велики, как у Apple. В Редмонде смогли положить в карман почти $6 миллиардов прибыли при общем доходе в более чем $17 миллиардов. Это был рекордный квартал и нельзя забывать о том, что Microsoft умеет зарабатывать деньги в любые времена — даже сейчас, когда нельзя сказать что экономика окончательно восстановилась после недавнего нырка ипотечного рынка, компания смогла поднять прибыль почти на 30% по-сравнению со вторым кварталом 2010 года.


И именно сейчас ситуация становится все более интересной — Microsoft показала рекордный квартал при плоском росте продаж PC по всему миру, где генерирует прибыль Windows и Windows Live — два исторически самых эффективных продукта, продажи которых вообще упали по-сравнению с началом года. За эти три месяца компания не выпустила ни одного нового продукта. За эти три месяца не было почти никаких интересных новостей из Microsoft, кроме спекуляций о том, что Стив Баллмер должен покинуть пост CEO. Похоже, что акционеры еще попридержат этого мастодонта.

Apple превзошла ожидания Wall Street в основном потому, что продает iPad'ов больше, чем производит (и это не шутка). Apple входит на корпоративный рынок и углубляется в зарубежных экономиках — это первый успех компании в этих областях. «Яблочные» продукты вообще являются одними из самых популярных и имиджевых в сегодняшней экономике, их обладатели таскают их с собой всюду и везде, хвастаясь не меньше, чем новой машиной в гараже.

Блоггеры уже не пишут об Apple критических заметок — теперь они лишь совершают вымышленные траты, ставя себя на место менеджмента компании. Стоит ли Скруджу купить какой-нибудь TV-сервис, типа Hulu? Вдруг он сделает его таким же сверхпопулярным, как и остальные свои продукты? Пусть это и полная бессмыслица — какая разница? Круто же будет!

На самом деле, совершенно неважно, какие действия будет совершать Apple на текущем рынке. Когда компания так сильна, как сейчас успешно детище Джобса — абсолютно все может быть возможно, даже, простите, невозможное.

Apple вальяжно плывет по волнам, Microsoft пытается не набрать воды за борт.

И вот что я думаю, вопреки мнениям многих — Microsoft внезапно стала более интересной, чем Apple.

Очень долгое время все было в точности наоборот. Редмондский гигант не мог допустить ни одной ошибки, в то время как Apple висела на волоске от смерти и никто даже не надеялся, что однажды они смогут вылезти из этой ямы за, по-большому счету, один продукт (iPod, начало i-эпопеи).

Как и большинство читающих этот текст, я в основном использую Microsoft и PC-совместимый софт и железо, но Apple всегда была чуть более привлекательной, чуть более интересной и захватывающей.

— Компьютер все-в-одном без дисковода? Ух ты!
— Плеер проигрывающий только цифровую музыку? Это интересная идея.
— iPhone? У меня раньше никогда не было смартфона, но теперь я очень хочу купить себе такой.

Но время перепутало все приоритеты и поставило вверх ногами наши представления о технике. Я, как и многие другие, активно использую продукты Apple, заинтересованно поглядывая в сторону Microsoft, который теперь кажется уже несколько другой компанией.

Если вы войдете в отдел Apple (в любой из фирменных Store) — взяв в руки один из iPad'ов или iPhone'ов и поигравшись с ними пару минут, вы узнаете практически все, на что сегодня способна Apple. Это монолитная компания, но ее структура похожа на пирамиду: каждый камешек плотно садится к другому, даже не самому совершенному. Каждая деталь дополняет другую, образуя прекрасную синергию и симбиоз софта и железа.

Но Microsoft — это по-меньшей (по-меньшей!) мере три разных компании. Небольшая комиксовость здесь не будет лишней:

Сильный Microsoft

Это компания, которую знают все: Windows, Office, Internet Explorer, Hotmail. Возможно он немного скучный, но все еще очень сильный. Каждая новая версия, каждый новый изыск интерфейса воспринимается как большое событие. Это часть нашей общей культуры уже долгий период времени. Этот Microsoft не показывал никакой динамики в последнем квартале (кроме Office, который неплохо продавался). Растущая, но все еще не приносящая дохода часть бизнеса под названием Online Services (включает в себя Bing) находится где-то между Сильным Microsoft и…

Новый Microsoft

Это Microsoft, который тоже мог бы открыть собственный розничный отдел: Xbox 360, Kinect, Windows Phone 7 — все это относительно новые, но очень хорошие продукты для развлечения и работы, которые разорвали в клочья многих конкурентов. Именно этот Microsoft ответственен за рекордный финансовый квартал.

Я так же включу обалденную команду Microsoft Research в Новый Microsoft. Это то, что осталось сегодня от легендарного отдела Xerox PARC (там и сегодня работают те же люди). Эта команда регулярно показывает новые проекты, некоторые из которых вырастают в отличные и успешные продукты, хотя возможно, вы захотите отнести их к…

Секретный Microsoft

Это Microsoft, чьи продукты мы используем будучи конечными потребителями на компьютерном рынке, порой даже не видя названия компании. Это так же Microsoft объединяющийся с другими корпорациями и даже правительствами. Это Microsoft для которого, в отличие от Apple, огромная прибыль никогда не была лишь приятным сюрпризом.

Секретный Microsoft как Янус — двулик, и его неприятная сторона заключается в том, что он хорошо владеет практиками патентного троллинга и поиска прибыли на всем, чем только можно. Например, Microsoft получает определенный процент с каждого проданного Amazon Kindle. Используются ли в последнем технологии MS? Нет. Но Kindle работает на Linux, а Micrososft утверждает, что Linux нарушает ее патенты. Поэтому Amazon платит комиссию дядям Гейтсу и Баллмеру, потому что, серьезно, кому хочется драться с Microsoft?

Если у вас возникают собственные категории, по которым можно разделить весь бизнес этого ИТ-гиганта — стройте собственные теории в комментариях и мы посмотрим, чья стройнее :)

Но есть куда более интересные истории о Секретном Microsoft (как о самом загадочном супергерое), например та, почему он продолжает зарабатывать очень большую долю прибыли для всех. Например, в квартальном отчете деятельности Microsoft упоминает о $17,1 миллиардах «неполученной прибыли». Неслабо! А что это такое?

Это деньги, которые Microsoft посчитала за долгосрочные государственные котракты и бизнес-сделки, но получит их в баланс только когда, когда срок действия контрактов истечет. То есть если Сильный Microsoft не показывает великолепных результатов своей деятельности, Секретный Microsoft может просто пересчитать всех самых лучших клиентов компании и оценить их влияние на собственное финансовое состояние в долгосрочной перспективе.

Еще одна историю, в которой замешан Секретный Micrososft — это альянс между Microsoft и Facebook. Недавно в сети появились первые сообщения о том, что MS работает совместно с разработчиками игр для социальных сетей.

MS дает таким компаниям, как Zynga, уже готовые инструменты для эффективного поддержания бэкэнда в рабочем состоянии, решая основную проблему разработчиков игр, типа менеджмента юзер-профилей или сбора и перевода на банковские счета кредитов Facebook'а — с этим геморроем не хочет возиться ни одна студия. Взамен на эту услугу, разработчики хостят свои игры на Microsoft Azure вместо, например, Amazon'а. Все в выигрыше (кроме Amazon'а, конечно).

В сериале «The Wire», который показывают на HBO как-то была сказана отличная фраза одним из детективов — Лестером Фрэменом. Он говорил о серьезной проблема с наркотиками в любом американском городе: «Если вы следите за наркотиками — вы находите наркоманов и дилеров, иногда производителей. Но если вы начинаете следить за деньгами, полученными от продажи наркотиков, вы понятия не имеете куда они вас в итоге приведут».

Примерно то же самое применимо к Apple и Microsoft. Если вы следите за Apple — вы получаете большой объем информации о том, что происходит сейчас в технологическом секторе и что важно покупателям. Если вы следите за Microsoft, то начинаете обнаруживать больше интригующих подробностей о том, как работает вся индустрия и куда она идет.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON