Доллар отмечает 150-й день рождения

понедельник, 25 июля 2011 г.


Доллар США отмечает на этой неделе 150-й день рождения. Самая известная в мире конвертируемая валюта, по мнению экспертов, уже некоторое время демонстрирует признаки старения. Не имея прямой увязки к золотым запасам, американский доллар остается ведущей резервной валютой на планете лишь "по инерции" и из-за отсутствия достойной альтернативы.


В 1861 году в США впервые в обращении появилась новая денежная единица зеленого цвета с изображением президента. Однако, быстрого доверия среди американцев она не вызвала, в результате чего ее стоимость по отношению к другим валютам резко упала. Многие боялись, что новые деньги были введены Севером США для финансирования Гражданской войны с 11 южными штатами, пишет газета Financial Times.
Однако, после укрепления экономики США и длительного периода нестабильности в мире, в том числе двух мировых войн, доллар к середине прошлого века стал самой "крепкой" валютой на планете. В 1971 году президент Ричард Никсон отменил обеспеченность доллара США золотым резервом.
Ежедневно в США выпускается около 35 млн банкнот различного номинала на общую сумму примерно $635 млн. 95% банкнот, печатающихся ежегодно, используются для замены изношенных денег. В 2005 году стоимость изготовления одной банкноты составляла примерно 5,7 цента.
Все современные долларовые банкноты имеют не зависящий от номинала одинаковый размер 155,956 на 66,294 мм (6,14 на 2,61 дюймов)
В последнее десятилетие по мере усиления евро и накопления негативных тенденций в экономике США, курс доллара по отношению к другим ведущим валютам и роль его в качестве резервной валюты постепенно снижается.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON