Роботы будущего смогут заменить фотографов

вторник, 12 июля 2011 г.

Папарацци вскоре могут быть вытеснены роботами, которые будут в состоянии снимать эстетичные и красивые фотографии.
Для создания такого робота, Райдеп Гадде, ученый из Международного института информационных технологий в Гибрабад, Индия, разработал робота-гуманоида, под названием НАО, который оснащен камерой в голове. Он и его команда запрограммировали НАО соблюдать два простых фотографические принципа, известных как "правило трех" и "золотое сечение".


Первое правило утверждает, что изображение должно быть разделено на три части, как по вертикали, так и по горизонтали, с интересными особенностями в каждой части. Второе правило подразумевает, что линия горизонта должна разделять фото на два прямоугольника, один из которых должен быть в 1,62 раза меньше.


Робот также запрограммирован для оценки качества своих фотографий по фокусу, освещению и цвету. Исследователи научили его делать хорошие снимки, анализируя верхние и нижние 10 процентов от 60 000 изображений, присланных на конкурс фотографий.

Вооруженный этими знаниями, робот позволяет снимать фотографии и определять их качество. Если оценка изображения ниже определенного порога качества, робот автоматически делает еще одну попытку.

Гадде, которые представит исследования на конференции искусственного интеллекта в Барселоне, Испания, в этом месяце, говорит, что это делает систему очень гибкой. "Ранее роботы-фотографы в основном ограничивались лишь захватом фотографий людей", говорит он, потому что они полагаются на алгоритмы распознавания лица или цвета кожи. "Наш подход носит общий характер и не зависит от предмета, попавшего в кадр".

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON