Небула в виде футбольного мяча поможет открыть тайну космоса

вторник, 26 июля 2011 г.


Необычная футбольнообразная небула Kronberger 61 была обнаружена австрийским астрономом-аматором Matthias Kronberger и 25 июля была представлена на симпозиуме астрономов на Тенерифе (Испания). Кодовое имя небулы - Kn61. Изучение недавно обнаруженной небулы продолжит космический телескоп Кеплера.
"Без тесного сотрудничества с астрономами-аматорами, это открытие могло быть и не реализованным аж до окончания миссии Кеплера" - сказал George Jacoby из обсерватории Карнеги, "Часто профессиональные астрономы не такие "гибкие" в своей работе, как аматоры, которые могут наблюдать за космическими объектами в любое свободное для них время, поэтому сотрудничество аматоров и профессионалов является настолько важным для науки".


Своим свечением небула прежде всего обязана излучению дважды ионизированого кислорода. Такой дважды ионизированный кислород излучает запрещённые линии в зелёной части спектра: первичную на — частоте 500,7 нм и менее интенсивную — на 495,9 нм. Узкие полосовые фильтры, пропускающие свет на длинах волн 496 и 501 нм, полезны при изучении планетарных туманностей, позволяя отчётливо выделить их на более чёрном фоне остального космического пространства, где частоты дважды ионизированного кислорода являются намного менее интенсивными.

Планетарные небулы формируются, когда такие звезды, как наше Солнце, выпускают свое водородное топливо. Звезда при этом покрывается оболочкой из пыли и газа. Радиация, исходящая из умирающей звезды, ионизирует эту оболочку и заставляет ее светиться.

Несмотря на название "Планетарная Небула", она не имеет ничего общего с планетами. Такое название небулы иногда получают, так как при наблюдении за ними через телескоп, они выглядят, как гигантские планеты, хотя таковыми и не являются.

"Планетарные небулы представляют большую тайну для нас" - говорит исследователь Orsola De Marco из Macquarie University в Сиднее.  Во Млечном Пути астрономы обнаружили 3000 планетарных небул, тайну которых еще предстоит разгадать.

infuture.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON