Снежные штормы на Марсе: красная планета станет белой?

суббота, 23 июля 2011 г.


Снежные штормы намного более серьезные и мощные, чем на Земле, могут возникнуть на Марсе. На красной планете еще никогда не наблюдалось ни дождей, ни снега. Там царит исключительно сухой и холодный климат на протяжении уже 3,5 миллиардов лет. Хотя недавние исследования показали, что на Марсе начали формироваться небольшие озера, порой внутри кратеров.
Озера на красной планете могут формироваться, когда ледовые метеориты, попавшие на Марс, начинают таять. Вода аккумулируется в основном во впадинах и кратерах планеты.

Ученые полагают, что увеличение озер на Марсе может привести к изменению климата на красной планете и вполне может стать драматичной для Марса.

Эдвин Кайт, исследователь из Калифорнийского Университета Беркли, говорит о том, что в районе экватора на Марсе может возникнуть огромное озеро шириной 65 километров. При этом влажный теплый воздух с озера будет подниматься вверх со скоростью до 194 километров в час. Поднимающиеся вверх частички воды превратятся в лед. Это может спровоцировать мощные штормы, которые будут похлеще, чем на Земле. Снежные штормовые тучи будут "гаситься" только на высоте около 35 километров, в то время, как штормы на Земле "гасяться" благодаря озоновому слою уже на высоте 20 км.  Данная схема потенциального снежного шторма на Марсе была смоделирована с помощью специальной компьютерной системы.

На Марсе нет озонового слоя, поэтому мощность штормов будет намного серьезнее, чем на нашей планете. При возникновении шторма на Марсе, атмосферные осадки в виде снега будут выпадать здесь в размере 10 см/час, что равносильно экстремальным снежным штормам на Земле.

Исследователи говорят, что при таком развитии событий на Марсе, красная планета легко превратится в белую.

infuture.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON