"Рассвет" захвачен гравитацей Весты

вторник, 19 июля 2011 г.

Рано утром в субботу космический исследовательский корабль "Рассвет", принадлежащий американскому агентству NASA, был захвачен гравитационным полем астероида Веста, став, таким образом, самым первым в мире искусственным спутником в главном поясе астероидов.
"Это зона космоса долгое время игнорировалась. Однако, снимки полученные с помощью исследовательского зонда "Рассвет" помогут восполнить пробел в истории астероида Весты" - сказал главный исследователь "Рассвета" Кристофер Рассел.


Данный снимок сделан "Рассветом" 17 июля с расстояния 15 000 км от протопланеты Веста в последующие дни после постановки на орбиту этого таинственного космического астероида. Фото показывает астероид в более подробных деталях, чем когда-либо раньше, что даст ученым возможность более тщательно изучить Весту.

Астрономы уже более двухсот лет наблюдают за гигантской протопланетой Веста с помощью наземных телескопов и орбитальных обсерваторий, но еще никогда не удавалось увидеть и запечатлеть ее так четко.


Гигантский астероид Веста был обнаружен 29 марта 1807 немецким астрономом Генрихом Ольберсом. Средний диаметр этой протопланеты равен 530 км. Это второй по размеру гигантский астероид после Паллады, хотя по массе Веста превосходит Палладу.

На изображении показано соотношение размера восьми важных астероидов.

Веста находится между орбитами Марса и Юпитера. Этот астероид настолько большой, что большинство астрономов классифицируют его, как протопланету, которая могла бы стать полноценной планетой, подобной Земле или Марсу.

"Рассвет" останется на орбите Весты до следующего года, изучая ее и делая детальные снимки высокого разрешения, а затем отправится к карликовой планете Церера.

Миссия "Рассвет", стартовавшая в 2007 году, обошлась американскому агентству в 466 миллионов долларов."

infuture.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON