Участники эксперимента Марс-500 побили рекорд пребывания в "космосе"

понедельник, 15 августа 2011 г.


Воскресенье 14 августа стало знаменательным для участников эксперимента по наземному моделированию межпланетной экспедиции Марс-500. В этот день участники «полета» преодолели рубеж в 438 суток продолжительности одного полета. Именно столько, а точнее, 437 суток и 18 без одной минуты часов, пробыл на борту орбитальной станции «Мир» врач-космонавт Валерий Поляков. Этот показатель является пока никем не побитым рекордом, занесенным в книгу рекордов Гиннеса. В связи с этим событием Валерий Поляков записал видеообращение к участникам эксперимента.



На российской станции «Мир» Валерий Поляков работал с 8 января 1994 по 22 марта 1995 года в составе 15, 16 и 17 экспедиций. Ему удалось выполнить на орбите свыше 1,5 тыс. уникальных исследований по космической медицине, физиологии, психологии, и живым и невредимым вернуться на Землю.
Эффективности работы Валерия Полякова на орбите способствовали, в том числе, и регулярные профилактические мероприятия, направленные на поддержание физической активности космонавта. Это интенсивные физические упражнения при помощи тренажеров (бегущая дорожка, велоэргометр, эспандеры), ношение нагрузочного костюма «Пингвин», использование костюма «Чибис», ультрафиолетовое облучение, контроль за питанием.



Полет врача-космонавта В.Полякова по продолжительности сравним с марсианской экспедицией. И четкое выполнение Поляковым рекомендаций врачей и других специалистов позволило ему даже после 15-месячного пребывания в невесомости быстро адаптироваться к земным условиям.
Эксперимент "Марс-500" стартовал в июне 2010 года, когда его участники на 520 суток задраили люки наземного имитатора. Эксперимент включает в себя 250-суточный «перелет» с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. Сейчас идет завершающая стадия эксперимента — возвращение марсонавтов на Землю.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON