Планета «f» в звездной системе 55 Cancri может оказаться пригодной для жизни

понедельник, 15 августа 2011 г.


Поиски потенциально пригодных для жизни планет не прекращаются ни на минуту. Вдобавок к планете Gliese 581d, которая, как известно, является очень многообещающим кандидатом на обнаружение жидкой воды, астрономы рассказали о другом крайне интересном небесном теле. В докладе, краткое описание которого размещено на сайте библиотеки Корнельского университета, речь идет о планете, которая пока не имеет собственного имени и обозначается индексом f, находящейся в двойной звездной системе 55 Cancri в созвездии Рака (HD 75732), удаленной от нас на 40 световых лет.


Одно из светил является «одноклассником» нашего Солнца — желтым карликом, а другое, вращающееся вокруг первого на расстоянии примерно 1000 а.е., относится также к карликам, но уже красным. Гравитация двойной звездной системы удерживает «на поводке» пять планет, наибольший интерес из которых представляет планета f. При помощи оптического интерферометра CHARA ученые выяснили, что планета f, масса которой составляет 46 масс Земли, а период обращения вокруг светил – 260 земных дней, с высокой долей вероятности может содержать на поверхности жидкую воду.

Способствует этому тот факт, что 74% в течение года планета находится в обитаемой зоне, и при «условии наличия парникового эффекта средней силы, может удерживать воду в жидком состоянии». В этот период температура на поверхности f изменяется в пределах от –52 до +28 градусов Цельсия. При условии, что концентрация углекислого газа в атмосфере планеты высока, парниковый эффект может способствовать существованию жидкой воды даже в периоды, когда планета выходит из обитаемой зоны.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON