Редкие генетические мутации объясняют отсутствие отпечатков пальцев

суббота, 6 августа 2011 г.


Благодаря редкой генетической мутации, горстка людей на планете не имеют отпечатков пальцев. Это не неправдоподобная предпосылка на историю преступлений, а реальное положение вещей, и это вызывает более значительную путаницу при пограничном контроле, чем какие-то детективы. Теперь генетики смогли определить, какие мутации вызывают это явление.
Отпечатки пальцев формируются примерно на 4-5 месяце нормально протекающей беременности. Каждый человек обладает уникальным набором отпечатков, даже однояйцевые близнецы, что делает их идеальным способом для быстрой и легкой идентификации личности.


Биологическая функция отпечатков пальцев остается предметом многих споров. Давно было известно, что они улучшают сцепление, но последние исследования показывают, что на самом деле они уменьшают трение между кожей и поверхностью и, возможно, увеличивают чувствительность при прикосновении.

Но сейчас члены пяти семей живут с диагнозом адерматоглифия - отсутствие отпечатков пальцев. Eli Sprecher Тель-Авивского университета Израиля и его коллеги изучили три поколения одной из этих семей и обнаружили, что у каждого члена семьи есть общие мутации в гене SMARCAD1.

Габриэле Ричард, исследователь дерматологии и генетики генетического тестирования компании GeneDX в Gaithersburg, штат Мэриленд, указывает, что подобное открытие вряд ли поможет больным адерматоглифией вырастить отпечатки пальцев, но Sprecher утверждает, что возможны и  более внушительные последствия.

"Без этой семьи, мы просто не знали бы, что SMARCAD1 существует. Изучение белков, созданных новым геном, может привести к разработке методов лечения на более общих условиях", говорит он.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON