Марсианский разведывательный спутник обнаружил жидкую воду на Марсе

суббота, 6 августа 2011 г.


Многофункциональная автоматическая межпланетная станция NASA, запущенная 12 августа 2005 года с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракетоносителя Атлас V, достиг Марса 10 марта 2006 года. С этого времени космический аппарат ведет исследовательскую работу на Марсе. Недавно представители проекта, который обошелся американскому космическому агентству в 720 миллионов долларов, сообщили, что
их разведывательный аппарат обнаружил на красной планете следы жидкой воды.


Исследователи полагают, что в теплые месяцы на Марсе льются потоки жидкой воды, при чем это происходит в наше время, а не многие миллионы лет назад. Об этом свидетельствуют показанные на фото следы, характерные именно для текущей жидкой  воды.

На изображение показан орбитальный снимок совмещенный с смоделированым 3-D снимком марсианского кратера Ньютон. Ученые уверены, что в весенние и летние месяце здесь возможны потоки жидкой воды.

"Марсианский разведывательный аппарат продолжает приближать нас к важному открытию: могут ли быть какие-либо формы жизни на Красной Планете" - говорит администратор NASA Чарльз Болден.

Данный снимок демонстрирует возможные потоки жидкой соленой воды в наше время на Марсе в теплые месяцы года.



На карте показаны зоны сосредоточения воды на Марсе. Белым цветом показана вода в виде льда, красным - соленая вода, синим - жидкая вода.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON