Изучив корональные выбросы масс, погоду легче предсказать

пятница, 19 августа 2011 г.


Исследователи солнечных выбросов корональных масс находятся на пути раскрытия загадки о космической погоде и о том, как она влияет на изменение погоды на Земле. С помощью данных, полученных с двух космических аппаратов проекта STEREO, находящихся на орбите Земли и разведенных на большие углы для лучшего изучения солнечной активности, агентство NASA смогло реализовать фильм о корональных выбросах.


Два одинаковых космических аппарата STEREO были запущены еще в октябре 2006 года на орбиты близкие к орбите движения Земли вокруг Солнца. Специальное расположение аппаратов, когда один из них постоянно отстает от движения Земли, а второй наоборот, обгоняет ее, удается наблюдать за Солнцем и его активностью одновременно с двух разных точек и под разными углами.

Основной целью проекта STEREO было изучение выбросов корональных масс вещества. Не стоит путать солнечные вспышки и корональные выбросы. Механизм этих двух феноменов значительно отличается. Во время солнечных вспышек, магнитная энергия, накопленная в активных областях Солнца, выплескивается в виде электромагнитного излучения, а при корональных выбросах, эта энергия расходуется на ускорение огромных масс вещества. Солнечные вспышки и корональные выбросы абсолютно независимы друг от друга.

Корональный выброс включает в себя плазму, состоящую в основном из электронов и протонов наряду с небольшим количеством более тяжёлых элементов — гелия, кислорода, железа и других.

Космическое агентство NASA реализовало фильм о коронарных выбросах масс на Солнце.



"Этот фильм вызывает мурашки на теле. Он демонстрирует, как корональные выбросы масс порождают огромную стену плазмы, которая направляется к нам на Землю, где мы живем" - говорит исследователь Крег Ди Форест из Исследовательского Института Колорадо.

Характерной особенностью корональных выбросов является то, что они имеет форму гигантской петли, оба или одно основание которой закреплены за солнечную атмосферу, а магнитное поле в выбросе выше, чем в спокойном солнечном ветре, и похожи на скрученные в жгут магнитные силовые линии.

"Мы уже видели корональные выбросы раньше, но в таком формате никогда".
На изображении показаны все настоящие и будущие миссии по изучению Солнца и солнечной активности, а также космической погоды.

Ученые объясняют, что когда корональные выбросы масс (Coronal mass ejection - CME) покидают Солнце, их легко наблюдать, так как они очень яркие. Затем, постепенно удаляясь от Солнца, они становятся тусклее, а до Земли они доходят уже в виде прозрачного вакуума.

"До сегодняшнего момента, космические аппараты могли видеть выбросы корональных масс только находясь очень близко к Солнцу, так как в других областях облака пыли и газа делали эти выбросы плохо заметными. Но сейчас, когда мы можем рассчитать скорость движения корональных выбросов, мы можем рассчитать, когда они достигнут Земли" - говорит Алиша Рейнард из Космического Центра Прогнозов Погоды.

Досконально изучив выбросы масс на Солнце, метео-прогнозисты теперь могут предсказывать погоду на земле более точно. Если раньше ошибки могли допускаться в диапазоне +/- 4 часа, то отныне, прогнозы могут стать более четкими.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON