Может ли жизнь зарождаться как-то иначе?

пятница, 19 августа 2011 г.


Все живое на Земле основано на стандартном наборе 20 молекул, названных аминокислотами, которые служат строительными блоками для протеинов - необходимых составляющих всех живых форм. Звучит просто фантастично и немыслимо, что все разнообразие жизненных форм может быть сформировано на базе каких-то 20 молекул.
Ученые задумываются о том, возможно-ли, что жизнь могла возникнуть на основе каких-либо других молекул. Может быть, где-то, на других планетах существует жизнь, которая возникла на базе совсем других строительных блоков, чем на нашей планете.


"Уже на продолжении более 3 миллиардов лет жизненные формы создаются на базе одних и тех же 20 аминокислот" - говорит Стефен Ж. Фриленд из Института Астробиологии на Гавайях, - "У нас много гипотез на счет возникновения жизни, которые еще стоит проверить".

Аминокислоты - это молекулы, построенные в первую очередь на углероде, водороде, кислороде и азоте. Они соединяются в разнообразные цепочки для создания более больших молекул - белков (протеинов), которые выполняют основные биологические функции.

"Технически, существует бесконечное разнообразие аминокислот и, учитывая все это множество, при зарождении ранней жизни на Земле, могло использоваться более 20 стандартных аминокислот" - говорит мистер Фриленд.

Исследование образцов метеоритов, попавших на Землю, в частности известного метеорита Марчисона, упавшего на Землю в 1969 году, могут помочь обнаружить совсем другие аминокислоты и строительные элементы, на которых основана жизнь.

Чем больше ученые углубляются в эту область, тем больше загадок и вопросов у них появляется. Но, будем недеяться, что однажды мы получим вразумительные ответы на самые главные тайны создания жизни на Земле и, возможно, в космосе.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON