"Туманность Кольцо" вновь дарит прекрасный вид

пятница, 12 августа 2011 г.


Планетарная туманность М57, также известная под названиями "Туманность Кольцо" и NGC 6720, время от времени меняет свой вид, одаривая исследователей все новыми интересными и причудливыми формами. NGC 6720 находится в созвездии Лиры в 2300 световых годах от Земли. Интересно то, что светимость этой туманности в 200 раз превышает солнечную, а по массе NGC 6720 слегка превышает половину массы Солнца.


"Туманность Кольцо" - один из самых любимых небесных объектов дальнего космоса для астрономов-любителей, так как она хорошо видна в любое время года.Хотя больше шансов увидеть ее четко имеено в летний период.

Приблизительный возраст NGC 6720 - 5 500 лет. Данная планетарная туманность имеет форму кольца (чаще наблюдается в форме слегка вытянутого кольца), отсюда и характерное название.

Планетарная туманность М57 была открыта Антуаном Даркье де Пальпуа (Antoine Darquier de Pellepoix) в январе 1779 года. Месяцем позже, эта жа туманность была открыта другим французским астрономом Шарлем Мессье (Charles Messier), который обнаружил ее, когда искал кометы. Он внес "Туманность Кольцо" в каталог найденных им и его коллегами объектов, который получил имя "Каталог Мессье" и включает 110 астрономических объектов.
На фото небесные объекты, входящие в "Каталог Мессье".

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON