Марсоход Оппортьюнити начал исследовать кратер Индевор

пятница, 12 августа 2011 г.


Марсоход Оппортьюнити (Opportunity) находится на Марсе с 2004 года. Он продолжает свою исследовательскую деятельность несмотря на то, что уже более чем в двадцать раз превысил изначально запланированный срок миссии по исследованию поверхности красной планеты, которая была рассчитана на 90 дней.
Питаясь исключительно от солнечных фотовольтаичных батарей, которые сами собой очищаются за счёт естественного ветра в атмосфере Марса, 185-килограммовый марсровер может продолжать эффективную исследовательскую работу.


9 августа шестиколесный Оппортьюнити достиг кратера Индевор и уже начал проводить обширный геологический анализ породы данного кратера.

Предыдущей задачей марсровера было исследование кратера Виктория, на что ушло 2 года, а затем изучение кратера Санта-Мария. Диаметр Санта-Марии равен 90 метров. Кратер Санта-Мария был промежуточной остановкой Оппортьюнити на пути от кратера Виктория к огромному кратеру Индевор. По сравнению с Викторией, Индевор намного больше. Он почти в 25 раз превышает размер Виктории. Диаметр кратера Индевор равен 22 километрам.

На фото западная часть кратера Индевор.

В исследовании поверхности Марса, марсоходу помогают специальные инструменты, которым он снабжен: бур, навигационная и панорамная камеры, дополнительные камеры, микроскоп, специальные магниты для сбора пылевых частиц, а также два спектрометра, расположенные на манипуляторе.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON