Бактериальные «провода» электронной мечты

пятница, 19 августа 2011 г.

Волоски, как нити, торчащие из некоторых видов бактерий, могут хранить секрет создания мощных электроники и схем, которые будут работать под водой.
"Бактерии используют пилусы для объединения с другими бактериями и сбора электричества", говорит микробиолог Дерек Ловли из Университета Массачусетса в Амхирсте.





Команда Ловли "побрила" несколько бактерий Geobacter для изучения их свойств в условиях изоляции. Они обнаружили, что проводимость возрастает с увеличением рН и снижением температуры - так же, как в металлах. После этого команда вынудила бактерии ускорить рост пилусов, что спровоцировало повышение общей проводимости их биопленок (Nature Nanotechnology, DOI: 10.1038/nnano.2011.119).
"Способы применения являются многочисленными", говорит коллега Ловли, Марк Туоминен. Небольшой размер пилусов и их способность к образованию решетки может существенно увеличить площадь поверхности внутри конденсаторов, что позволит им сохранять большее количество электрического заряда. Более того, так как эти бактерии живут в воде, они могут помочь в разработке водонепроницаемой электроники.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON