Разгадана тайна облаков крупнейшего спутника Сатурна

пятница, 19 августа 2011 г.


Самый крупный спутник Сатурна и второй по величине спутник в нашей Солнечной системе - Титан - полон тайн и загадок. Одна из загадок Титана связана со стрелообразным облаком на его поверхности. Ученые полагают, что виновником появления данного облака является штормовая волна протяженностью 1500 километров.
Исследователи считают, что точно также, как и на Земле, на Титане происходит глобальное изменение климата. Космический аппарат Кассини зафиксировал штормовое стрелообразное облако в атмосфере Титана в сентябре 2010 года.


Чтобы понять, как данное облако могло сформироваться на поверхности Титана, исследователь планет Джонатан Митчел из Калифорнийского Университета со своими коллегами смоделировали в трехмерном формате глобальную климатическую модель атмосферы Титана.

Оказывается, климат Титана очень похож на климат Земли в тропических зонах и вокруг экватора.

Как говорит Митчел: "То, что происходит у нас в тропиках, свойственно всему Титану. Планетарные волны, формирующие штормы на поверхности Титана очень похожи на штормы, возникающие в тропических зонах нашей планеты, хотя наши штормы заметно слабее. Я надеюсь, что наблюдая за образованием штормов на Титане, мы сможем лучше понять причины глобального изменения климата на Земле".

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON