Юпитер - лучший образец для изучения магнитного поля планет

четверг, 4 августа 2011 г.


Исследователи NASA уверены, что Юпитер - это один из самых лучших образцов в нашей Солнечной системе для изучения магнитного поля планеты. Космическая межпланетная станция Юнона совершит пятилетнее путешествие к Юпитеру для исследования его магнитного поля и выяснения механизма генерации и функционирования магнитных полей планет. Космический корабль пройдет около 400 миллионов миль к своей цели.



Автоматический корабль "Juno" будет запущен уже завтра, 5 августа.  А достигнуть орбиты Юпитера, межпланетная станция сможет лишь в июле 2016 года.

Для изучения магнитного пля Юпитера, "Juno" оборудована двумя мощными магнитометрами, а также прибором для регистрации положения относительно магнитного поля планеты.  Эти и другие инструменты на борту "Juno" будут выполнять функции картографирования магнитного поля и изучение динамики процессов в магнитосфере, а также определение трёхмерной структуры магнитосферы на полюсах Юпитера. Интересно, что одна только стрелка магнитометров на борту космического корабля имеет четырехметровую длину.

Ученые объясняют, что магнитное поле Юпитера очень похоже на магнитное поле нашей планеты. Но далеко не все планеты имеют магнитное поле. Так, например, Марс практически лишен его. Эта планета имеет лишь небольшие локальные скопления магнитных полей.



"Ценную информацию о магнитном поле Юпитера мы получили в 70х годах благодаря двум космическим аппаратам Вояджер 1 и Вояджер 2, но они собирали данные, находясь на орбитах спутников Юпитера, а "Juno" станет первой миссией по измерению магнитного поля планеты на орбите Юпитера" - говорит Скот Болтон, исследователь из Southwest Research Institute в Сан-Антонио (Техас, США).


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON