У нашей планеты было две луны

четверг, 4 августа 2011 г.


Астрономы полагают, что наша Луна была не единственным спутником Земли. Был еще один один спутник, меньшего размера, масса которого составляла 4% от массы нашей Луны.
На изображении астрономы смоделировали столкновение двух спутников Земли, в следствии которого они слились в одну Луну большего размера. Именно слияние двух разных спутников нашей планеты в единое целое могло бы объяснить большую разницу между двумя сторонами нашей Луны, единственного спутника Земли на сегодняшний день. Диаметр нашей Луны равен 3 474 километров в то время, как диаметр второго спутника составлял где-то 1200 километров.

Меньший из двух существовавших ранее спутников нашей планеты постоянно пытался догнать "великана", двигаясь по эллиптической орбите вокруг Земли, пока не врезался в него.

Астрономы считают, что второй, уже не существующий, спутник Земли мог в свое время также образоваться во время столкновения планеты и космического объекта, размером с Марс. Возможно, два наших спутника образовались в одно и тоже время.


Дальняя сторона Луны до сих пор полна тайн. Ее часто иронически называют Темной стороной Луны, хотя также как и ближняя сторона, она имеет дни и ночи. Почему же две стороны такие разные? Ближняя - преимущественно ровная, дальняя сторона - более холмистая, усеянная многочисленными бороздами. Не потому ли такая разница, что наша Луна рождена в столкновении двух разных спутников?

infuture.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON