"Рассвет" продолжает изучение протопланеты "Веста"

четверг, 4 августа 2011 г.


Американский космический корабль "Рассвет" с 15 июля находится на орбите протопланеты "Веста", делая интересные снимки и видео этого астероида. Веста интересна тем, что является вторым самым большим по размеру (после Паллады) астероидом в главном астероидном поясе и первым по массе, так как содержит 9% общей массы всех астероидов в главном поясе, находящимся между орбитами Марса и Юпитера.





Гигантский астероид "Весту" ученые считают последней выжившей протопланетой.  Веста была открыта Веста была открыта 29 марта 1807 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом. Это один из самых крупных и ярких астероидов в главном поясе, кторый можно наблюдать практически невооруженным глазом. Диаметр астероида равен 530 километрам. Орбита Весты лежит во внутренней части пояса астероидов. Астероид не пересекает орбиту Земли, и оборачивается вокруг Солнца за 3,63 юлианских лет (в юлианском календаре длина 1 года принята равной 365,25 дням). Юлианские годы используются в астрономии для выражения периодов обращения вокруг Солнца каких-либо объектов Солнечной системы.

Новые снимки "Весты" показуют разницу между двумя полюсами протопланеты.



"На южном полюсе намного меньше кратеров, чем в северной гемисфере" - говорит Холгер Зиркс, исследователь из немецкой команды проекта "Рассвет".

На фотографиях гигантского астероида ученые заметили темные и светлые области.

"Мы еще не знаем, что значат темные и светлые области на поверхности астероида, но надеемся это узнать, когда получим снимки более высокого разрешения с нижней орбиты".

На фото (сверху) северная гемисфера Весты. Снимок от 23 июля.

Фото от 17 июля, сделанное "Рассветом" с расстояния 15000 км.

Топографическое изображение южной части Весты, сделанное 9 июля.

Фото всего астероида, сделанное "Рассветом" 1 июня с расстояния 483 000 километров.

Первое фото гигантского астероида, снятое бортовыми камерами космического корабля "Рассвет" 3 мая 2011 с расстояния 1,2 миллионов километров.

infuture.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON