В Нью-Йорке открылась лаборатория BMW Guggenheim Lab

среда, 10 августа 2011 г.


2 августа 2011 года в Ист-Виллидж, Матхеттан открылась передвижная лаборатория BMW Guggenheim Lab, положив начало своему шестилетнему кругосветному путешествию.






Лабораторию можно  бесплатно посетить с 3 августа по 16 октября (выходные дни понедельник и вторник). Более 100 разнообразных программ осветят тему первого цикла лаборатории BMW Guggenheim Lab — «Парадоксы комфорта» . В рамках этой темы исследуется, как лучше приспособить городскую среду к нуждам людей, как найти баланс между представлениями индивида и коллектива о комфортной среде и как удовлетворить назревшую потребность в повышении социальной и природоохранной ответственности. В числе программ — «Урбанология», масштабная интерактивная групповая игра, в которой можно участвовать как через Интернет, так и непосредственно в лаборатории, а также множество мастер-классов, экспериментов, дискуссий, демонстрационных сеансов и экскурсионных туров.



 Веб-сайт и блог лаборатории BMW Guggenheim Lab находятся по адресу bmwguggenheimlab.org/ Интернет-пользователям со всего мира предлагается несколько способов поучаствовать в этом мультидисциплинарном городском проекте. Всех интересующихся организаторы проекта приглашают вступить в сообщества лаборатории BMW Guggenheim Lab в социальных сетях — Twitter (@BMWGuggLab, ), Facebook, YouTube, Flickr и Foursquare.

 Основной компонент программ BMW Guggenheim Lab в Нью-Йорке — это «Урбанология», масштабная групповая игра. В лаборатории она представлена в виде интерактивной инсталляции, но в ней можно участвовать и в Интернете, на сайте ww.bmwguggenheimlab.org. Участники ролевой игры разыгрывают сценарии по трансформации города: они создают свой собственный мегаполис согласно своим ценностям и потребностям, принимая во внимание вопросы образования, жилищного строительства, здравоохранения, а также заботу об окружающей среде, инфраструктуру и транспорт. Механика игры разработана студией Local Projects, а «физический дизайн» — компанией ZUS [Zones Urbaines Sensibles].

Мобильное здание для первого цикла лаборатории BMW Guggenheim Lab было разработано токийской компанией Atelier Bow-Wow — ее специалисты построили лабораторию в виде компактного и легкого «ящика с инструментами». Здание площадью около 204 кв. м без труда вписывается в самый застроенный район города. Его также легко можно перевозить. В Нью-Йорке это двухэтажное строение размещено между двумя зданиями на участке площадью ок. 3000 кв. м в форме буквы «Т». Южная оконечность лаборатории выходит на оживленный живописный участок города и кафе.

Нижняя часть здания BMW Guggenheim Lab представляет собой открытое пространство без стен, которое можно превратить во что угодно, от традиционной лекционной аудитории с кафедрой для докладчика до банкетного зала или помещения для мастер-класса. Верхняя часть строения — «ящик с инструментами» — обернута двумя свободными слоями полупрозрачной сетки. Сетка развевается на ветру, создавая муаровый узор, сквозь который посетителям смутно видны многочисленные аппараты. Эти аппараты поднимаются и опускаются на системе тросов, позволяя адаптировать нижнее пространство для проведения тех или иных программ. Интересно, что лаборатория BMW Guggenheim Lab — это первое здание, чей каркас изготовлен из углепластика.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON