Космические испытания Inkblot: Спитцер получает снимок туманности Гантель

понедельник, 15 августа 2011 г.


Если бы это был тест чернильных пятен, вы смогли бы увидеть галстук-бабочку или мотылька в зависимости от вашей личности. Астроном же, скорее всего, увидит остатки умирающей звезды, разбросанной в пространстве.
Космический телескоп Спитцер, принадлежащий НАСА, получил с помощью инфракрасной камеры то, что называется планетарной туманностью, которая представляет собой облако пыли сожженной звезды, называемой белым карликом. Этот объект называется Туманностью Гантель из-за его сходства с тренажерами в видимом свете.


"Интересно сравнивать полученные от Спитцера данные с оптическими изображениями ", сказал д-р Джозеф Гора, главный наблюдатель проекта из Гарвардского Смитсоновского центра Астрофизики в Кембридже.

В инфракрасном зрении Спитцера можно увидеть диффузное зеленое свечение, которое ярче всего ближе к центру и, вероятно, получается от горячих атомов газа, нагреваемых ультрафиолетовым светом от центрального белого карлика. Множество сгустков заполнило центральную часть туманности, а  радиальные спицы красного цвета выходят далеко за ее пределы. Ученые предполагают, что эти особенности появляются из-за молекул водорода, смешанных со следами тяжелых элементов. Несмотря на распад под воздействием ультрафиолетового света от центрального белого карлика, большая часть этого молекулярного материала может остаться нетронутой и смешаться с облаками межзвездного газа, обеспечивая топливом следующие поколения звезд.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON