Американцы боятся, что космос превратится в свалку

среда, 7 сентября 2011 г.


Американские ученые заявляют, что количество обломков, которое плавает в космическом пространстве, достигло "критического уровня". Космос просто превращается в огромную свалку. Космический мусор представляет большую угрозу для спутников и астронавтов, поэтому нельзя просто избегать этого вопроса. Им надо заниматься. Необходимо искать пути борьбы с космическим мусором.
На эту тему американскими учеными был опубликован доклад, состоящий из 160 страниц. После его публикации, Дональд Лесслер (Donald Lessler), президент комитета по изучению космического мусора, заявил: "Это правда, космическое пространство становится все более опасным для космических спутников и космонавтов".


На данный момент представители американского агентства NASA насчитывают 22 000 единиц космического мусора. И это только малая часть того, что в действительности плавает в космосе. Предположительно, в космосе находится несколько миллионов космических обломков. Ученые считают, что из всего числа космического мусора, 500 000 единиц довольно крупного размера с диаметром до 10 см. Такие обломки потенциально опасны для зондов, спутников и межпланетных станций. Кстати, Китай внес "большой вклад" в увеличение числа космических обломков, когда в 2007 году сбил свой собственный метеорологический спутник во время испытаний баллистической ракеты. Спутник разорвался на 150 000 обломков. Причем, это был далеко не единственный случай, когда Китай  случайно сбивал спутники.

"NASA должно найти какой-то способ борьбы с космическим мусором, который представляет серьезный риск функционированию орбитальных спутников и астронавтам, выполняющим разные миссии" - говорит Дональд Лесслер.

Уборка космического пространства - довольно сложный и дорогостоящий процесс не только физически, но и законодательно. Например, по международным законам, американцы или же представители другой страны не имеют права собирать объекты в космосе, принадлежащие другой стране, даже если это космический мусор.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON