Существует риск заражения Марса земными бактериями

вторник, 6 сентября 2011 г.


Миссии по изучению Красной Планеты, в которых задействованы марсоходы, а их на Марсе было три: Соджунер, Спирит и ныне действующий Оппортьюнити, - могли и могут способствовать заражению этой планеты земными бактериями. По крайней мере, этого боятся ученые. На колесах марсоходов с Земли на Марс могут попасть наши губительные бактерии и привести к глобальному заражению Марса.
Ученые даже решили провести эксперимент в этой области, чтобы узнать какой риск заражения реально существует.  Несмотря на то, что каждый земной микроб, попавший на марсоход, должен пережить стерилизацию в космическом центре в специальной стерилизационной комнате, затем претерпевать несколько месяцев космическое излучение и радиацию, а затем прибыв на Марс, еще и столкнуться с неблагоприятными марсианскими условиями (низкое давление, повышенное ультрафиолетовое излучение и т.д.).



В ходе эксперимента, ученые подвергли бактерию Bacillus subtilis 6-часовому ультрафиолетовому излучению, что привело к гибели 96% бактерий, использованных в исследовании. В более ранних экспериментах, ученые симулировали нахождение марсохода на посадочной площадке под прямыми ультрафиолетовыми лучами 1, 3 и 6 часов. Даже за такой короткий промежуток времени, было убито от 81 до 96,6% бактерий.

"Даже, если во время взлета, на колесах марсохода присутствуют какие-либо бактерии, в процессе полета в космическом пространстве с интенсивной радиацией, они все должны быть уничтожены".

Таким образом, исследователи надеются, что риск заражения Марса очень незначительный, хотя они его все же не исключают полностью.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON