Хаббл демонстрирует мощные потоки космических объектов Хербига — Аро

вторник, 6 сентября 2011 г.


Космическое пространство таит в себе массу интересных захватывающих феноменов. Одним из них являются объекты Хербига — Аро - высокоскоростные струи туманностей, характерные для зон активного звездообразования. Это временные образования со сроком жизни несколько тысяч лет.
Они возникают, когда газ, выброшенный молодыми близлежащими звёздами, вступает во взаимодействие с облаками пыли и газа. Причем, все это происходит на скоростях в несколько сотен километров в секунду. С помощью телескопов, эти объекты можно увидеть в виде мощных струй. Интенсивность яркости разных частей струи постоянно меняется, делаясь заметно ярче или тусклее. Это обусловлено столкновением струи с  материей межзвёздной среды.



На фото сверху, сделанном космическим телескопом Хаббл, видны несколько мощных потоков объектов Хербига - Аро, движущиеся со скоростью 708 111 км/ч. Движение этих потоков демонстрирует видео.


На данном этапе астрономы еще точно не выяснили, какую роль играют джеты туманностей Хербига - Аро в процессе звездообразования, но похоже, что джеты функционируют во взаимодействии с магнитными полями. Джеты - это наиболее активная и короткая фаза формирования звезд. Ученые пытаются понять точный механизм взаимодействия обектов Хербига - Аро и рождения звезд.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON