В спиральной галактике NGC 3393 обнаружена пара массивных черных дыр

вторник, 6 сентября 2011 г.


Космическая рентгеновская обсерватория "Чандра" помогла астрономам обнаружить пару самых близких супермассивных черных дыр в центре спиральной галактики NGC 3393, похожей на наш Млечный Путь. Черные дыры находятся в 160 миллионов световых лет от Земли и отделены друг от друга расстоянием в 490 миллионов световых лет. Эти черные дыры, видимо, остаточное явление слияния двух галактик миллиарды
лет назад.


"Если бы галактика NGC 3393 не была так близко от нас, у нас бы не было шансов отделить эти две черные дыры" - сказал ведущий исследователь открытия Пепи Фаббиано из Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics в Кембридже, - "Найденная пара черных дыр в галактике, которая по космическим стандартам  находится прямо перед нашим носом, заставляет нас задумываться над вопросом, сколько же подобных пар мы не смогли обнаружить".

Предыдущие наблюдения за галактикой NGC 3393 позволяли астрономам видеть лишь одну массивную черную дыру, и лишь сейчас рентгеновский диапазон "Чандры" помог обнаружить, что вместо одной черной дыры, в этой галактике находится их две. К тому же, эта пара находится в процессе активного роста.

Ученые полагают, что именно слияние двух спиральных галактик, произошедшее миллиарды лет назад, спровоцировало появление двух одинаковых по размеру черных дыр. При слиянии, галактики образовали спиральную галактику NGC 3393, в которой происходит активное звездообразование.

Найденная пара одинаковых черных дыр является самым близким подобным феноменом относительно к нашей планете. Другой известной парой являются две массивные черные дыры в галактике NGC 6240, которая расположена в 330 миллионах световых лет от Земли.

Спиральная галактика NGC 3393 довольно хорошо организована, хотя и немного необычно для галактики с двумя черными дырами. В ее центральном балдже доминируют преимущественно старые звезды.

"Слияние и столкновение галактик - это один из путей роста черных дыр и галактик, а открытие пары черных дыр в спиральной галактике - это ключ к пониманию этого механизма" - говорит итальянский астрофизик Guido Risaliti.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON