Британский геолог согласился на важный эксперимент перед пилотируемой миссией на Марс

пятница, 16 сентября 2011 г.


Мы уже говорили о том, что перед первой пилотируемой миссией на Марс, ученые хотят заселить Красную Планету специальными неприхотливыми растениями, которые смогут обеспечить необходимый для дыхания астронавтов кислород и необходимые питательные элементы. В рамках этого проекта, скоро будет проведен эксперимент, в котором добровольно согласился принять участие британский геолог.
Лейн Стюарт (Lain Stewart), профессор Университета  Плеймаута, проведет 48 часов в замкнутой  комнате общей площадью 12м2 с дюжиной растений, которые будут вырабатывать кислород для его дыхания. Этот эксперимент начнется 16 сентября. Кроме растений в комнате будет находиться гамак, ноутбук и тренажер "велосипедная дорожка".



Специалисты, ответственные за проведение эксперимента, будут постоянно контролировать количество света для полноценного фотосинтеза растений.

Количество выработанного растениями кислорода и углекислого газа будет контролироваться специальными датчиками. К телу британца также будут прикреплены датчики, которые будут контролировать его жизненные показатели.

"Подобный эксперимент еще никогда не проводили с участием человека. Это действительно очень интересно, способны ли растения поддерживать человека живым" - говорит Стюарт.

Хотя стоит упомянуть, что попытка похожего эксперимента была проведена в 1770х годах ученым Джозефом Пристли (Joseph Priestly). Он хотел выяснить, смогут ли мыши выжить в лишенной воздуха комнате с растениями. Однако, то были мыши, а сейчас эксперимент проводится на человеке.

Эксперимент с участием Лейна Стюарта будет записан на видео, а затем BBC собирается снять документальный фильм об этом эксперименте.

"Часто мы недооцениваем роль растений на Земле. Мы надеемся. что в ходе эксперимента, сможем лишний раз доказать, насколько растения важны для нашего существования" - говорит телевизионный продюсер Эндрю Томсон (Andrew Thompson).

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON