Корабли-близнецы отправились на Луну

пятница, 16 сентября 2011 г.


10 сентября одинаковые космические зонды Grail 1 и Grail 2 были успешно запущены в космос с мыса Канаверал во Флориде с помощью ракеты-носителя Delta II. Представители NASA сообщают, что запуск прошел хорошо и, что оба аппарата отделились от второй ступени ракеты-носителя и, раскрыв солнечные панели, запланировано вышли на расчетную траекторию. Все бортовые системы работают нормально.


Несмотря на небольшую задержку с запуском из-за неблагоприятных погодных условий, представители американского космического агентства довольны, что лунная миссия Grail стартовала. Зонды-близнецы должны достигнуть Луны под Новый Год.

Через несколько месяцев Grail 1 и Grail 2 должны выйти на полярную орбиту Луны, где они будут помогать ученым строить гравитационную карту Луны, изучать асимметричную термальную эволюцию нашего спутника и его внутреннюю структуру.

Зонды будут собирать информацию о Луне на протяжении 90 дней, а затем еще 12 месяцев полученные данные будут анализироваться.

Достигнув лунной орбиты, оба аппарата Grail будут летать в 55 км от ее поверхности, а расстояние между самими зондами будет варьироваться от 60 до 225 км.

Общая стоимость лунной миссии составляет 496 миллионов долларов.

Для справки:

Начиная с 1959 года было реализовано 109 миссий на Луну, а на ее поверхности побывало 12 человек.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON