"Астродройд" Декстер ремонтирует МКС

вторник, 6 сентября 2011 г.


Канадский двурукий робот Декстр (гибкий манипулятор специального назначения), который находится на борту Международной Космической Станции, успешно починил автоматический выключатель тока орбитальной лаборатории. Декстр смог заменить вышедшую из строя деталь на рабочую.
Декстр является частью мобильной обслуживающей системы Canadarm 2 на МКС, который осуществляет всевозможные задачи, связанные со сборкой и обслуживанием орбитальной станции. Робототехнический комплекс Canadarm 2 перемещает оборудование и материалы в пределах станции, помогает астронавтам работать в открытом космосе и обслуживает инструменты, оборудование и другую полезную нагрузку, находящиеся на поверхности МКС.


Робот-манипулятор Декстр, которого также называют "Канадской рукой" оснащен двумя подвижными, можно даже сказать "гибкими" руками длиной в 3,35 м. Трёх с половиной метровый корпус имеет ось вращения в «талии». С одного конца Декстр оборудован захватывающим приспособлением, за которое его может ухватить система Canadarm 2 и перенести его в любую часть МКС. С другого конца корпуса есть исполнительный элемент робота, идентичный элементу комплекса Canadarm 2. Благодаря этому, Декстр может быть закреплён на захватывающих приспособлениях МКС или же может использоваться для расширения функциональности системы Canadarm 2.

Обе руки Декстра имеют семь "суставов", что придаёт повышенную гибкость и четкость выполнения работы. На конце каждой руки-манипулятора находится система, названная Механизм замены инструментов. В неё входят встроенные цепкие захваты, выдвижная головка, монохромная телевизионная камера, подсветка, и разделяемый соединитель, который обеспечивает питание, обмен данными и видеонаблюдение за полезным грузом МКС. У Декстра есть даже "кобура" с тремя различными инструментами для выполнения всевозможных задач по ремонту и тд.

Не знаю, как вам, но мне это напомнило об этом персонаже знаменитой космической саги :) :

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON