Звезда облучает планету рентгеновскими лучами

пятница, 16 сентября 2011 г.


Согласно новым данным, полученным рентгеновской обсерваторией Чандра и Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, планета, которую открыл CoRoT в 2008 году, постепенно исчезает вдали из-за интенсивного потока рентгеновских лучей, излучаемых её звездой.
Система, которая включает в себя планету, по массе соответствующую трем Юпитерам, вращается вокруг своей звезды на расстоянии примерно в десять раз большее, чем между Землей и Луной, лежит в 880 световых годах от Земли и была впервые обнаружена Convection, Rotation and planetary Transits satellite, сокращенно CoRoT. Новые данные, полученные Чандра и VLT, показывают, что высокоэнергетическое излучение испаряет около пяти миллионов тонн веществ из планеты каждую секунду. Может показаться, что это очень много, но в действительности эквивалентно потере всего лишь 0,073 массы Юпитера за миллиард лет.


"Полное испарение планеты займет больше времени, чем просуществует звезда", комментирует судьбу планеты ведущий ученый Себастьян Шретер из Гамбургского университета в Германии. "Тем не менее, мы ожидаем, что гравитация планеты и звезды взаимодействуют, что в дальнейшем может привести к продолжению процесса распада планеты, но у нас нет никаких данных, обосновывающих такой процесс".
По оценкам ученых, системе приблизительно 100-300 миллионов лет, то есть звезда ещё не полностью сформировалась. Такое интенсивная рентгеновская деятельность магнитных полей звезды более характерна для молодых звезд, поэтому ученые подозревают, что непосредственная близость планеты может ускорять вращение звезды, сохраняя активными её магнитные поля.

"Если этот факт никак не был связан с планетой, эта звезда, возможно, оставила свою волатильность в молодости, миллионы лет назад", добавляет соавтор Стефан Цезла из университета Гамбурга.
Поддержка этой идеи происходит от выявления потенциальной звезды-компаньона, которая вращается вокруг Corot-2a и находится от нее на расстоянии в тысячу раз большем, чем расстояние между Землей и Солнцем. Звезда не видна в рентгеновских лучах, что позволяет предположить отсутствие планеты, которая иначе поддерживала бы активность.

Инфракрасное и рентгеновское изображение CoRoT-2a и ее звезды-компаньона. Фотография: X-ray: NASA/CXC/Univ of Hamburg; Оптика: NASA/NSF/IPAC-Caltech/UMass/2MASS, UNC/CTIO/PROMPT.
"Если предположить, что далекие звезды-компаньоны являются гравитационно-связанными и приблизительно того же возраста, что и CoRoT-2а, мы ожидаем, что спутник будет так же рентгено-активным, но это не тот случай", говорит Шретер. В соответствии с этим аргументом, без своей планеты, CoRoT-2a был бы гораздо менее магнитно-активными, возможно, вращался бы медленнее и не излучал бы рентгеновские лучи, как его звезда-компаньон ".

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON