Телескоп Гершель проливает свет на формирование звезд в галактиках

пятница, 16 сентября 2011 г.


Каким образом и при каких условиях галактики формируют звезды - извечные вопросы для астрономов со всего мира. Космическая обсерватория Гершель помогла ученым ответить на эти вопросы. Изучив тысячи галактик, исследователи готовы объяснить процесс формирования звезд в галактиках.
Наша галактика Млечный Путь ежегодно порождает лишь небольшое количество новых солнцеподобных звезд. Случайное динамичное взаимодействие массивных галактик может активизировать процесс звездообразования. В такие редкие моменты звезд рождается довольно много. Есть и другие сценарии механизма звездообразования.


Иллюстрация демонстрирует, как галактика набирает массу благодаря стремительным потокам холодного газа. Эти потоки постоянно поддерживают процесс активного звездообразования в галактике.  Так происходит механизм звездообразования сейчас. А что же было в прошлом? Как в прошлом осуществлялся этот важный процесс? Проходили ли галактики похожие фазы звездообразования? Происходило ли звездообразование чаще и рождалось ли больше звезд много миллиардов лет назад? Все эти вопросы не дают покоя астрономам.

Изучая отдаленные галактики, ученые могут лучше понять данный механизм и ответить на эти извечные вопросы.

Именно телескоп Гершеля помогает исследователям в изучении отдаленных галактик и их звездообразования. Последние данные, которые предоставил телескоп, позволили ученым сделать вывод, что в прошлом совсем не слияние галактик провоцировало активное формирование звезд, как ранее считалось, а другие процессы.

Французские астрофизики, основываясь на данных "Гершеля" по исследованию 2000 галактик, говорят, что за активное формирование звезд в галактиках в прошлом отвечали молекулы полициклических ароматических углеводородов (органические соединения, для которых характерно наличие в химической структуре трех и более конденсированных бензольных колец). В зонах, где обильно встречались такие молекулы, происходило активное рождение звезд.

Исследователи не отрицают несколько различных сценариев формирования звезд в галактиках, но подчеркивают, что слияние галактик нельзя считать основной причиной активного рождения звезд.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON