Оппортьюнити делает открытие на Марсе

вторник, 6 сентября 2011 г.


Американский марсоход Оппортьюнити, который находится на Красной Планете с 2004 года, изучает метеориты и марсианские кратеры. Во время исследования скалы "Tisdale 2", марсоход обнаружил впечатлительную разницу ее состава по сравнению со всеми кратерами, которые он исследовал за годы своего пребывания на Марсе.
"Эта скала разительно отличается от всех остальных, которые мы когда-либо видели на Марсе" - говорит Стив Сквайрес (Steve Squyres), ведущий исследователь миссии Оппортьюнити, "По составу эта скала напоминает скалу вулканического происхождения, но здесь намного больше цинка и брома, что обычно не является типичным для подобных скал".



На фото сверху, сделанном марсоходом с помощью его фронтальной камеры, показана его рука-манипулятор и скала "Tisdale 2". Фото сделано 23 августа 2011 года во время 2695 дня пребывания марсохода на Марсе.


Фото скалы неформально названной "Tisdale 2" сделано 18 августа 2011 года во время 2 690 дня пребывания Оппортьюнити на Красной Планете.

Изучаемая скала "Tisdale 2" находится в западной части 22-километрового кратера Индевор, куда Оппортьюнити прибыл 3 недели назад.


Скала "Tisdale 2" - эта первая скала, которую исследует марсоход в кратере Индевор. По структуре, похоже, что скала состоит из разных разрушенных фрагментов более старых скал.


Фото сделано 22 августа 2011 года с помощью микроскопической камеры Оппортьюнити.

Марсоход продолжит исследование данной скалы в поиске новых  элементов, некоторые из которых, возможно, являются ключевыми для зарождения и развития жизни.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON