"Невидимый" мир обнаружен

пятница, 16 сентября 2011 г.


Космический аппарат НАСА Кеплер обнаружил планету, которая проходит свою орбиту каждый раз за разное время, поскольку на нее влияет второй, "невидимый", мир. Это первое определенное обнаружение ранее неизвестной планеты подобным методом. Ни один другой метод не мог бы найти невидимого компаньона.

 "Эта невидимая планета дает о себе знать своим влиянием на планету, которую мы видим," сказала астроном Сара Баллард из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA). Баллард является ведущим автором исследования, которое было принято к публикации в Astrophysical Journal.


"Это похоже на шутку, когда кто-то разыгрывает вас, звонит в вашу дверь и убегает. Вы знаете, что там кто был, даже если вы его не видите, когда открываете дверь", добавила она.

Обе, видимая и невидимая миру планеты вращаются вокруг, подобной Солнцу, звезды Кеплера-19, и находятся в 650 световых годах от Земли в созвездии Лиры. 12-я по величине звезда хорошо видна даже в телескоп, установленный во дворе, сентябрьскими вечерами.

Кеплер находит планеты, глядя на звезды, что слегка тускнеют в моменты, когда перед ними проходит планета. Орбиты дают одну важную часть информации - физический размер планеты. Окунаясь в свет, планета больше по отношению к своей звезде. Тем не менее, планета и звезда должны выстраиваться именно для нас, чтобы увидеть орбиту.

Первая планета, Кеплер-19b, совершает круг вокруг своей звезды каждые 9 дней и 7 часов. Она вращается вокруг звезды на расстоянии в 8,4 млн. км, где нагревается до температуры около 900 градусов по Фаренгейту. Кеплер-19b имеет диаметр 18 000 миль, что делает его чуть больше, чем в два раза, больше Земли. Она может напоминать "мини-Нептун", однако его масса и состав остаются неизвестными.

Если Кеплер-19b одна, то каждый раз скорость прохождения по орбите будет одинаковая. Вместо этого, планета может пройти орбиту на пять минут раньше или на пять минут позже установленного времени. Такие вариации времени орбиты показывают, что гравитация другого мира воздействует на Кеплер-19b, поочередно то ускоряя, то замедляя его.

Исторически сложилось, что планета Нептун была открыта аналогично. Астрономы отслеживали Уран и заметили, что его орбита не соответствует прогнозам. Они поняли, что более далекая планета может подталкивать Уран, и рассчитали ожидаемое расположение невидимого мира. Телескопам скоро удалось наблюдать Нептун вблизи его предсказанного расположения.

"Этот метод имеет большие перспективы по поиску планет, которые не могут быть найдены по любому другому методу," заявил гарвардский астроном и соавтор Дэвид Шарбонно.

Пока астрономы не знают ничего о невидимом мире Кеплер-19c, кроме того, что он существует. Он весит слишком мало, чтобы определить гравитацию звезды для определения ее массы. И Кеплер не обнаружил её орбиты вокруг звезды, и предположил, что ее орбита наклонена по отношению к Кеплеру-19b.

"Кеплер-19c может иметь несколько личностей, согласующихся с нашими данными. Например, это может быть скалистая планета с круговой 5-дневной орбитой или газовая планета-гигант на продолговатой 100-дневной орбите", говорит соавтор метода Даниэль Фабрики из Университета Калифорнии в Санта-Круз.

Космический аппарат Кеплер будет продолжать следить за Кеплер-19 на протяжении всей своей миссии. Эти дополнительные данные помогут закрепить орбиту Кеплер-19c. Будущими наземными инструментами, такими как HARPS-North, будет предпринята попытка измерить массу Кеплер-19c. Только тогда у нас появится ключ к разгадке природы этого невидимого мира.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON