Редкие дельты марсианского озера были замечены Mars Express

пятница, 16 сентября 2011 г.


Аппарат Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА) обнаружил редкий случай кратера, что когда-то был озером, о чем свидетельствует наличие дельты. Дельта представляет собой древние веерообразные темные отложения, что, возможно, омывались водой. Это напоминание о том, что в прошлом на Марсе был влажный климат.
Дельта находится в кратере Эберсвальде, в южном высокогорье Марса. Диаметр кратера 65 км, виден как полукруг справа на фотографии и было сформирован более чем 3,7 миллиардов лет назад, когда астероид упал на планету.


Край кратера не поврежден только с его правой стороны. Остальное появляется только чуть-чуть или его вообще не видно. Более позднее воздействие создало 140 километровый кратера Холдена, который доминирует в центре и левой части фотографии. Большое количество материала из-за этого воздействия и похоронило часть Эберсвальде.

Однако в пределах видимой части Эберсвальде, дельта и каналы хорошо сохранились, так как находятся возле правой верхней части кратера. Дельта занимает площадь в 115 квадратных километров. Маленькие, извилистые каналы видны в верхней части кратера, которые наполняли его, сформировав озеро.

После отложения осадков в дельте древнего озера, свежие осадки, накопившись, перекрыли значительную часть обоих каналов и дельты. Эти вторичные отложения, по-видимому, позже были подвержены эрозии ветра в районе дельты, выставляя перевернутую структуру рельефа дельты.

Подобная структура дельты Марса в первую отождествляется у Глобального космического аппарата Surveyor НАСА с характерным наличием озера в кратере в то время. Такие характеристики обеспечивают твердую уверенность, что жидкая вода текла по поверхности Марса в ранней истории планеты.

И кратер Эберсвальде и кратер Холдена были в шорт-листах четырех возможных направлений для следующего марсохода НАСА, который будет запущен в конце этого года. Основной целью Mars Science Laboratory является поиск доказательств о существовании жилой среды в настоящем или же в прошлом Марса. Mars Express ЕКА оказывает помощь в поиске лучшего места посадки.

Эберсвальде был предложен, потому что его дельта указывает на длительное присутствие жидкой воды в прошлом, а кратер Холден был кандидатом из-за его разнообразия минеральных и других структур, которые еще раз предполагают наличие в прошлом жидкой воды на планете. Третий кандидат, Mawrth Vallis, предоставляет один из самых древних глиняных слоев на Марсе. Однако в июле, кратер Гейл, последняя запись в окончательном списке, был выбран в качестве места посадки миссии, с учетом его высокой минерализацией и структурного разнообразия, связанного с водой.

Эберсвальде, Холден и Mawrth Vallis пока что придержат свои секреты при себе какое-то время.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON