Телескоп NTT сделал фото блестящего кластера NGC 2100

пятница, 16 сентября 2011 г.


Революционный оптический телескоп NTT (New Technology Telescope), один из 18 телескопов, находящихся в обсерватории Ла-Силья в Чили, запечатлел сверкающий кластер NGC 2100, который находится в карликовой галактике Большое Магелланово Облако.
Галактика Большое Магелланово Облако - это самый яркий спутник нашего Млечного Пути, и находится от нас на расстоянии 168 000 световых лет в созвездии Золотой Рыбы.


Приблизительный возраст яркого звездного кластера NGC 2100 - 15 миллионов лет. Он окружен горячим светящимся газом, исходящим из соседней эмиссионной туманности "Тарантул".

На фото, сделанном недавно телескопом NTT, виден не только яркий кластер, но и частично туманность "Тарантул".

Звезды на фото показаны в их естественном цвете, в то время, как свет от ионизированного водорода виден в красном цвете, а кислород показан голубым цветом.

Кластер NGC 2100 - это рассеянное звездное скопление. В отличие от шарового кластера, здесь содержится сравнительно немного звёзд, а сам кластер часто имеет неправильную форму.

Несмотря на то, что по сравнению с другими звездными кластерами в Большом Магеллановом Облаке, NGC 2100 является одним из самых старых, по стандартам звездных кластеров, он все же еще считается достаточно молодым звездным скоплением.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON