Марс был обитаем относительно недавно

воскресенье, 9 октября 2011 г.


Обследовав новые регионы на Марсе, а именно западный каньон Valles Marineris и местность под названием Noctis Labyrinthus, геологи пришли к выводу, что Красная Планета могла быть обитаемой еще совсем недавно.
В горных скалистых породах ученые обнаружили достаточное количество минералов, которые могут образовываться только при наличии жидкой воды.

"В регионе под названием Noctis Labyrinthus мы обнаружили несколько видов минералов, которые образовались при наличии воды" - говорит Катрин Вайтц (Catherine Weitz), ученый из Института Планетарной Науки (Planetary Science Institute).


"Глина, которую мы нашли, богата на железо, алюминий и магний. Это так называемые смектиты с трёхслойным пакетом вида тетраэдр-октаэдр-тетраэдр. Связь между пакетами слаба, туда проникает вода, из-за чего минерал сильно набухает. Породы глинистых минералов, которые мы нашли в Noctis Labyrinthus, намного моложе остальных минералов, найденных в древних скалах на Марсе. Это говорит нам о том, что в разных областях Марса были разные водные  условия".

Ученые исследовали 300 метров вертикальных скалистых пород в Noctis Labyrinthus, а именно в западной части системы каньонов под названием Valles Marineris.

Здесь были найдены  также силикатные минералы, которые образовались в присутствии неокисленной воды.

Разнообразные минералы, найденные на Марсе, демонстрируют различный уровень Ph воды в разное время.

"Новое открытие, связанное с обнаружением "молодых" минералов на Марсе говорит о наличии постоянной жидкой воды в некоторых областях Красной планеты 2-3 миллиарда лет назад. Это дает нам уверенность в том, что ранее Марс был обитаемой планетой".

2 коммент.:

  1. Alexandr Pleshco комментирует...:
    Этот комментарий был удален автором.
  1. Alexandr Pleshco комментирует...:

    ПРИВЕТ

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON