Ультиматум Nokia

четверг, 29 марта 2012 г.


Война за дизайн nanoSIM получила новый оборот. На кануне голосования по данному вопросу Nokia заявила о том, что она откажется от лицензирования патентов, в случае, если Европейский Институт телекоммуникационных стандартов ESTI выберет вариант nanoSIM, предложенный Apple. Противостояние началось ещё на прошлой неделе, когда технические гиганты не сошлись во мнении относительно будущего варианта дизайна новой SIM-карты, которая будет на треть меньше и без того крошечной microSIM. Вариант Apple подразумевает наличие специального лотка для SIM-карты вроде того, что сейчас используется в iPhone и iPad. Nokia, RIM и Motorola предлагают существенно отличный вариант, который должен принести "существенные технические преимущества"
Оба конкурента с тех пор прилагали всяческие усилия, чтобы пролоббировать именно свой проект. Окончательное решение ESTI должен принять сегодня путём голосования. 


Отказ от лицензирования патентов Nokia для данного стандарта может существенно осложнить работу Apple и других производителей в отрасли. У Nokia есть более 50 патентов, которые могут иметь большое значение для компании из Купертино. "Мы считаем, что Apple поступает неправильно, пытаясь навязать всем удобный для неё вариант дизайна nanoSIM. Мы призываем членов ESTI противостоять таким действиям, которые явно идут в разрез с интересами отрасли", - заявил Генри Тирри вице-президент Nokia.

Apple же объявила, что будет бесплатно лицензировать свой вариант nanoSIM в случае успеха на голосовании.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON