Обсерватория "Чандра" впервые засняла мощный поток газа, движущийся к черной дыре

пятница, 29 июля 2011 г.


Обсерватория "Чандра", принадлежащая американскому космическому агентству NASA, впервые запечатлела поток горячего газа, устремляющегося к массивной черной дыре. Астрономы надеются, что данное открытие поможет им решить две важные загадки: как растут черные дыры и как ведет себя вещество в условиях интенсивной гравитации черных дыр. Черная дыра на фото находится в центре галактики NGC 3115.

Галактика NGC 3115 находится в 32 миллионах световых лет от Земли. Астрономы уже наблюдали за массивной черной дырой данной галактики, но ранее не приходилось делать такие четкие снимки потока горячего газа, который движется по направлению к черной дыре.


Астрономы выяснили, что приближаясь к черной дыре на расстояние 700 световых лет (приближение к "бонди-радиусу", открытому англо-австрийским математиком и астрономом Германом Бонди), температура газа значительно повышается и он начинает светиться. К тому же, как выяснилось, у самого "предверия" черной дыры, газ намного более густой. Хотя здесь у исследователей появляется другая загадка, которую предстоит разгадать: почему в зоне бонди-радиуса газ такой яркий, а преодолев его рубеж, и еще больше приблизившись к  черной дыре, газ значительно тускнеет.

infuture.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON