Ночью с 12 на 13 августа наблюдайте за метеорным потоком

среда, 10 августа 2011 г.


Каждый год в августе со стороны созвездия Персея появляется метеорный поток, названный Персеиды, который образуется в результате прохождения Земли через скопление пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Туттля (109P/Swift-Tuttle). Именно эта комета, независимо друг от друга открытая 3 учеными, является родоначальницей метеорного потока Персеид.
Короткопериодическая комета с периодом 135 лет и в этом году порадует нас красивым зрелищем. Метеорный поток мы сможем наблюдать в небе в ночь с 12 на 13 августа.


Как и большинство метеорных дождей, Персеиды образуются остатками кометного шлейфа или «хвоста». Сама комета приближается к Земле только раз в 135 лет, но через её хвост наша планета проходит ежегодно. Мельчайшие частички, размером не больше песчинки, сгорают в земной атмосфере. При этом и образуется "звёздный дождь" необычайной красоты. Сначала его сила максимальна, затем он постепенно ослабевает.

Метеорный поток наиболее активен в период с 17 июля по 24 августа, причём пик его активности приходится чаще всего именно на 12 августа. Число падающих метеоров во время "звездного дождя" обычно достигает 60 в час.

Наиболее четко метеорный дождь обычно виден жителям северного полушария.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON