Строительные элементы ДНК в метеоритах имеют космическое происхождение

среда, 10 августа 2011 г.


Еще в 1960х годах ученые американского космического агентства NASA обнаружили в метеоритах строительные элементы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — нуклеиновая кислота, обеспечивающая хранение и передачу из поколения в поколение, а также реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Однако, исследователи не знали наверняка, действительно-ли эти элементы образовались в космосе или же каким-то образом попали туда с Земли.

"Сейчас стало очевидным то, что эти элементы были сформированы именно в космосе" - говорит др.Майкл Каллахэн из Goddard Space Flight Center.

Ученые уверены, что химические процессы, происходящие внутри астероидов и комет, способны формировать строительные элементы основных биологических молекул. К примеру, в комете Wild 2 во время миссии Stardust были найдены образцы аминокислот. Молекулы аминокислот были найдены и в других метеоритах, богатых на углерод.

Аминокислоты участвуют в создании протеинов (белков),  необходимых для создания жизни. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом.

В своем новом исследовании, ученые опирались на изучение 12 метеоритов, богатых на углерод, 9 из которых были найдены в Антарктике, а один из них, метеорит Мерчисона - в Австралии. Хроматограф и спектометр помогли ученым узучить состав этих метеоритов, точнее их химическую структуру.

Исследователями были найдены аденин и гуанин, которые являются компоненами ДНК и называются нуклеобазой. Кроме этого, были обнаружены ксантин и гипоксантин, элементы которые участвуют в биологических процессах.

В двух метеоритах были обнаружены такие элементы, как пурин, 2,6-диаминопурин, 6,8-диаминопурин, производные которых играют важную роль в химии природных соединений (пуриновые основания ДНК и РНК).

"В астероидах найден целый химический завод" говорит Каллахэн.

Сделанное открытие говорит о том, что ранние формы жизни могли брать строительные элементы для кодирования своего генома из фрагментов метеоритов.

Некоторые из основных составляющих ДНК и РНК на Земле и в метеоритах схожи, а другие не имеют ничего общего, таким образом, можно сделать вывод, что строительные элементы двух важнейших нуклеиновых кислот, отвечающих за передачу и хранение генетической информации, могут быть сформированы не только на Земле, но и в космосе.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON