Лайман-альфа облака отражают свет, а не излучают его

пятница, 19 августа 2011 г.


Лайман-альфа облака (Lyman-alpha blobs "LAB") - это самые большие и яркие космические объекты ранней вселенной, состоящие из высокой концентрации газа (водорода). Одно из таких облаков расположено в созвездии Водолея и имеет название LAB-1. Это облако излучает интенсивную ультрафиолетовую радиацию зеленого цвета. Свет, исходящий из этого объекта поляризован.
Это может свидетельствовать о том, что Лайман-альфа облако подпитывается галактиками, окружающими его.


"Недавно мы впервые обнаружили, что яркое лайман-альфа облако LAB-1 светится не само по себе, а в результате попадания на него света из ярких галактик, которыми оно окружено" - говорит ведущий ученый пректа Мэтью Хейс из Университета Тулузы Во Франции.

Используя Очень Большой Телескоп (VLT), находящийся в Чили, международная группа ученных смогла досконально изучить этот яркий объект. Наблюдение за объектом велось на протяжении 15 часов. В ходе исследования, ученые были удивлены тем, что свет, исходящий из облака, поляризуется. При чем, в центре облака свет не поляризован. Феномен поляризации обнаружен лишь по краям Лайман-альфа объекта. Свет может поляризоваться в процессе отражения. То есть, убеждения ученых в том, что Лайман-альфа облака сами излучают свет оказались ложными. Свет этими объектами отражается от света ярких галактик, направленных на этики облака высококонцентрированного газа.

По размеру Лайман-альфа облака в несколько раз превосходят наш Млечный Путь и являются такими же мощными, как самые яркие галактики.

Облако LAB-1 было открыто в 2000 году с помощью мощного телескопа Субару, который находится в Национальной Астрономической Обсерватории Японии. Это лайман-альфа образование находится так далеко от Земли, что чтобы его свет достиг нашей планеты требуется около  11,5 миллиардов лет.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON