Почему у МКС нет имени?

среда, 10 августа 2011 г.

Самый большой и дорогой в мире комплекс, построенный в космосе, до сих пор не имеет имени. Несмотря на то, что Международная Космическая Станция эксплуатируется с 1998 года, а в 2020 уже прекратит свое функционирование, представители данного масштабного международного проекта только сейчас задумались о возможности дать орбитальной станции имя.


Стоимость международного проекта МКС, в котором участвуют 15 разных стран мира, составляет 100 миллиардов долларов. На протятежении всего периода своего существования, эта многоцелевая исследовательская орбитальная станция всегда называлась просто МКС. Не было никаких кодовых имен или названий. Слишком просто, но проблем с этим никогда не возникало. Но вот, почему-то, сейчас, представители проекта начали подумывать о том, чтобы как-то окрестить Международную Космическую Станцию.

"Несколько лет назад мы начали подумывать о том, чтобы как-то назвать Международную Космическую Станцию" - сказал один из менеджеров проекта Майк Саффредини, - "Но мы были так заняты ее постройкой, что нам было совсем не до этого".

Напоминаем, что сборка МКС до сих пор продолжается. Во время каждой из космических миссий, осуществляемых на американских шаттлах, члены экипажей продолжали собирать МКС, как конструктор LEGO. Сейчас, программа "спейс шаттл" завершена, но несмотря на это, сборка МКС будет продолжаться. 30 ноября 2011 года к МКС планируется пристыковать транспортный космический аппарат Дракон компании SpaceX. В начале 2012 года к Международной Космической Станции будет присоединен 25-тонный многофункциональный лабораторный модуль «Наука», который заменит модуль «Пирс». Последний, в свою очередь, будет отстыкован и затоплен.

Во время первых нескольких миссий на МКС, космический комплекс неформально называли "Альфа", но название не прижилось.

"Сейчас МКС почти достроена и мы вновь можем вернуться к разговору об имени для космической станции" - продолжает Саффредини.

Имя предыдущим космическим станциям давалось представителями стран, которые их строили. Российская космическая станция называлась "Мир". Китай назвал свой первый модуль космичекой станции Tiangong-1. Но ведь МКС - это международный проект и придумать имя, чтобы угодить всем 15 странам-участницам проекта - дело совсем нелегкое.

Здесь можно вспомнить пословицу "Как судно назовешь, так оно и попывет". В нашем случае, у корабля нет названия и он отлично "плавает", а вот найти компромисс между 15 странами и не переругаться из-за такого пустяка, как название для МКС, оказывается сложной задачей. Двое родитей порой могут поссориться из-за имени для своего чада. В случае с МКС, родителей намного больше.

"Мы не можем просто дать имя МКС. Оно должно быть согласовано со всеми участниками проекта" - говорит Майк.

Оставят ли космический комплекс без имени, как это было уже на протяжении 13 лет, или все же назовут как-то, пока не известно. Главное, чтоб станция продолжала нормально функционировать, а с именем или без него, наверно, это уже не так уж и важно.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON