В космосе обнаружены кристаллы графена?

пятница, 19 августа 2011 г.


Космический телескоп Спитцер, предназначенный для наблюдения астрономических объектов в инфракрасном диапазоне, обнаружил в космосе следы сотовидных кристаллов графена ( модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом). Атомы углерода в графене связаны в гексагональную кристаллическую решетку. Графен является ценным материалом, так как имеет хорошую теплопроводность.


Кроме того, он обладает достаточной механической жесткостью. Графен играет важную роль для будущего наноэлектроники. На данный момент, ученые успешно получают графен в лабораторных условиях. Свойства графена еще недостаточно изучены, так как о графене впервые заговорили лишь в 2004 году, когда это вещество было исскуственно синтезировано в лаборатории, но ученые пророчат ему большое будущее. Высокая подвижность носителей заряда делает графен перспективным материалом во многих научных областях. В 2010 году за важные для мировой науки опыты с графеном, двое ученых даже получили Нобелевскую Премию по физике. Ее разделили голландский физик российского происхождения А. К. Гейм и российско-британский физик К. С. Новосёлов.


Космическая обсерватория Спитцер обнаружила следы кристаллов графена в планетарной Туманности Улитка.

На фото планетарная Туманность Улитка, находящаяся на расстоянии 650 световых лет от нашего Солнца. Ее протяженность составляет 2,5 световых года. Туманность Улитка (Helix Nebula) имеет и другие названия: NGC 7293, PK 36-57.1, ESO 602-PN22, а также неформальное название "Глаз Бога". Эта планетарная туманность находится в созвездии Водолея.

Найденные в планетарной Туманности следы кристаллов графена вызывают у исследователей повышенный интерес. Как кристаллы графена могли сформироваться в космосе - большая научная загадка.

На изображении представлены смоделированные на компьютере следы графена в космосе: кристаллические решетки, состоящие из утолщенных атомов углерода.

Признаки кристаллов графена были обнаружены телескопом Спитцер также в двух маленьких галактиках, находящихся вне нашего Млечного Пути. Это спутники нашей галактики - Магеллановы Облака.

Кроме кристаллов графена, в космосе были найдены молекулярные соединения названные С70, являющиеся подсемейством углерода. С70 и графен включают в себя молекулы С60 -  букиболы (фуллерены). Они представляют собой выпуклые замкнутые многогранники, составленные из чётного числа трёхкоординированных атомов углерода.

Исследователи говорят о том, что букиболы уже были обнаружены ранее в метеоритах. И, возможно, углерод и его модификации попали на Землю именно с космоса много лет назад, и вполне возможно, способствовали зарождению жизни на нашей планете.

Существует гипотеза, что графен, молекулы С70 и букиболы формируются в космосе во время процесса умирания звезды.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON