Шаттлы Индевор и Дискавери встретились нос к носу

пятница, 19 августа 2011 г.


Как говорит название популярного советского фильма Станислава Говорухина "место встречи изменить нельзя". Парадокс, но, никогда не встречаясь в космическом пространстве, американские шаттлы "Индевор" и "Дискавери", встретились нос к носу на земле, а точнее на взлетно-посадочной полосе, в прошлый четверг 11 августа во Флориде в космическом центре им.Кеннеди.
Фотограф смог запечатлить и, таким образом, увековечить "наземную встречу" двух шаттлов-пенсионеров "Индевора" и "Дискавери" с одного из зданий космического центра. Работники NASA снимают двигатели и демонтируют все опасные системы, установленные на борту космических челноков. Для того, чтобы завершить свою блестящую многолетнюю карьеру в качестве музейных экспонатов, эти космические аппараты должны быть абсолютно безопасны и не нести риска радиоактивного заражения.


Точно такая же судьба ожидает и шаттл "Атлантис", который недавно вернулся со своей финальной миссии "STS-135". Он тоже пройдет процедуру деинсталляции всех систем и демонтирования двигателей.

11 августа "Индевор" был выгнан из огромного ангара для того, чтобы освободить там место "Атлантису". Сам "Индевор" будет пока размещен в Здании вертикальной сборки.

На фото здание вертикальной сборки, находящееся на мысе Канаверал в космическом центре им.Кеннеди (Флорида).

Постройка данного сооружения была вызвана особенностями американских космических технологий. В отличие от российских и китайских ракет-носителей, прочность конструкции американских ракет не позволяет транспортировать их горизонтально с последующим переводом в вертикальное положение. Поэтому, было принято решение построить здание вертикальной сборки для совместной сборки компонентов космических кораблей и ракеты-носителя перед стартом. Высота здания - 160м, длина - 218м, а ширина - 158м. В здании сконструированы самые высокие в мире ворота, которые полностью открываются за 45 минут.

Здание настолько высокое, что над ним образуются облака, что приводит к частому выпадению осадков.


Вход в здание разрешён только специалистам NASA и представителям правительства.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON