ESA готовит к запуску космический аппарат с камерой в миллиард мегапикселей

четверг, 4 августа 2011 г.

Европейское космическое агентство (ESA) планирует запустить в 2013 году космический аппарат Gaia, оснащенный датчиками в миллиард мегапикселей. Это будет самая большая цифровая камера в мире, которая поможет идентифицировать 15000 новых чужеродных планет.

Нужно отметить, что этот огромный датчик состоит из 106 отдельных детекторов CCD, собранных вместе, чтобы создать гигантскую камеру, размеры которой составляют более 3 футов в ширину.


Система достаточно сильна, чтобы быть в состоянии обнаружить волосок, расположенный на расстоянии в 600 миль, и точно измерить его ширину. Находясь на Земле, камера может обнаружить небольшую монету на Луне. Но это не реальные цели устройства.



Gaia после запуска будет какое-то время (5 лет, если быть точным), создавать 3D-карты нашей галактики, в которой около тысячи миллионов звезд. Всего за один день камера будет в состоянии идентифицировать около 250 квазаров, 30 коричневых карликов, 10 звезд, которые имеют планеты, вращающиеся вокруг них, и 10 взрывающихся звезд в других галактиках.

Первые изображения с Gaia прибудут в 2013 году.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON