Астрономы обнаружили экстремальные погодные условия в чужом мире

пятница, 16 сентября 2011 г.


Университет Торонто под руководством команды астрономов наблюдал резкие изменения яркости близлежащего коричневого карлика, что может указывать на грандиозную бурю, какую не видели еще на планете. Из-за того, что старые коричневые карлики и планеты-гиганты имеют схожие атмосферы, это открытие может пролить новый свет на явления погоды внесолнечных планет.
В рамках масштабного обследования соседних коричневых карликов - тела, масса которых недостаточна для того, чтобы поддерживающие горение светил посредством термоядерные реакций, - ученые использовали инфракрасную камеру на 2,5-метровом телескопе в обсерватории Лас-Кампанас в Чили, чтобы захватить повторяющиеся образы коричневого карлика под названием 2MASS J21392676 +0220226 (2MASS 2139) в течение нескольких часов. За этот короткий промежуток времени, они записали огромное количество вариаций яркости когда-либо виденных на прохладных коричневых карликах.


"Мы обнаружили, что яркость нашей цели изменилась на целых 30 процентов чуть менее, чем за 8 часов ", сказала Жаклин Рэдиген из университета Торонто, Канада. "Лучшее объяснение тому, что появляются яркие и темные пятна его атмосферы, это вращения коричневого карлика вокруг своей оси".

"Мы могли бы, глядя на этот гигантский шторм, который бушует на этом коричневом карлике, представить грандиозную версию появления Большого красного пятна на Юпитере в нашей Солнечной системе, или же увидеть горячие, более глубокие слои атмосферы через большие отверстия в облаках ", говорит Рэй Джейвардхэн из Университета Торонто.

Согласно теоретическим моделям, основой для формирования подобного рода атмосферных явлений может служить кремниевая и металлическая пыль на поверхности карлика. Глубины и профиля вариации 2MASS 2139 по яркости изменились за недели и месяцы, предполагая, что облака в его атмосфере развиваются с течением времени

"Делая измерения о том, как быстро меняются облака в атмосфере коричневого карлика, мы сможем сделать вывод о скорости атмосферного ветра и, в конечном счете, получить ответ на вопрос, как ветра зарождаются в коричневых карликах и планетарных атмосферах," сказала Рэдиген.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
MOON Blog © 2011 - 2012 | Дизайн MOON